脳にごみをためない最強献立!減塩&カロリーオフ

2024年01月05日

脳にごみをためない食事術で認知症予防#2

脳にごみをためない最強献立!減塩&カロリーオフ

認知症を予防するには、運動やコミュニケーションだけではなく、実は「食生活」が大事です。料理研究家で管理栄養士の藤井恵さんの“脳にごみをためない最強献立!”を2種類紹介します。いつものおかずを「おいしく減塩」&「カロリーオフ」で免疫力アップ!

教えてくれた人:藤井恵(ふじい・めぐみ)さん

教えてくれた人:藤井恵(ふじい・めぐみ)さん

料理研究家・管理栄養士。手軽でおいしく、体によいレシピに定評がある。著書に『塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社刊)他。

減塩&低カロリー!脳にごみをためない最強献立1

減塩&低カロリー!脳にごみをためない最強献立1
キャベツとブルーベリーのサラダ(左)厚切り肉のしょうが焼き(右)

この献立でこれがとれます。

  • 緑黄色野菜
  • その他の野菜
  • ナッツ類
  • ベリー類
  • オリーブ油
  • 塩分1.1g
  • カロリー299kcaL

 厚切り肉のしょうが焼き

【材料】(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)……2枚(180g)
  • オリーブ油……小さじ1
  • わけぎ……60g
  • ニンジン……1/3本
  • レモン汁……大さじ1/2
  • 粗びき黒コショウ……少々

[A]

  • ショウガ汁……大さじ1
  • 酒……大さじ1
  • コショウ……少々

[B]

  • しょうゆ……大さじ1/2
  • みりん……大さじ1/2
  • 酒……大さじ1/2

【作り方】

  1. 豚肉は脂を取り除き、両面にフォークを刺す。Aをかけて漬ける。わけぎは斜め薄切りに、ニンジンは千切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、[1]の豚肉を入れて両面こんがりと焼く。Bと肉の漬け汁を加えて煮からめ、キッチンバサミなどで棒状に切る。
  3. わけぎとニンジンを混ぜて器に盛り、レモン汁とコショウをふり、肉を盛り付ける。

厚切り肉のしょうが焼き

【ポイント】表面に味をからめて少ない調味料でもおいし

煮詰めた調味料をからめれば、舌に感じる味が強くなります。厚切り肉なら表面積は小さくても食べ応え十分。

キャベツとブルーベリーのサラダ

【材料】(2人分)

  • キャベツ……150g
  • 紫タマネギ……1/4個
  • アーモンド……20g
  • ブルーベリー……50g

[A]

  • 白ワインビネガーまたは米酢……大さじ2
  • 塩・コショウ……各少々

【作り方】

  1. 紫タマネギは薄切りにし、Aを加えて混ぜる。
  2. 2.    キャベツは千切りにし、[1]をかけて粗く刻んだアーモンドとブルーベリーを散らす。

キャベツとブルーベリーのサラダ

【ポイント】お酢とタマネギの香りで味を補う

最初にタマネギの香りをお酢に移しておくのがコツ。アーモンドとブルーベリーでコクをプラスします。

減塩&低カロリー!脳にごみをためない最強献立2

減塩&低カロリー!脳にごみをためない最強献立2
サバと焼きネギのみそ煮(左)春菊とわかめのくるみあえ(右)

この献立でこれがとれます。

  • 緑黄色野菜
  • その他の野菜
  • ナッツ類
  • オリーブ油
  • 塩分1.4g
  • カロリー310kcaL

サバと焼きネギのみそ煮

【材料】(2人分)

  • サバ(2枚おろしで骨のついたもの)……2切れ(160g)
  • 酒……小さじ1
  • 長ネギ……1本
  • オリーブ油……小さじ1
  • ショウガ……1片

[A]

  • 水……150mL
  • 酒……大さじ2

[B]

  • みりん……大さじ2
  • みそ……小さじ2

【作り方】

  1. サバは皮目に7~8mm幅の切り込みを入れ、酒をふる。長ネギは4cm長さに切る。ショウガは半分に切り、一つは薄切りに、残りは細切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、水気を取ったサバを皮目を下にして入れる。ネギも入れ、焼き色がつくまで両面焼く。
  3. [2]に薄切りにしたショウガとAを加えて煮立て、アクを取って中火で5~6分煮る。
  4. Bを溶き入れ、とろりとするまで煮詰める。器に盛り、細切りにしたショウガをのせる。

サバと焼きネギのみそ煮

【ポイント】香ばしい焼き目が深い味わいを演出

サバも長ネギも焼き目がつくまでこんがり焼くことで、コクとうま味がアップ。少しのみそで深いおいしさになります。

春菊とわかめのくるみあえ

【材料】(2人分)

  • 春菊……200g
  • わかめ(塩蔵)……30g(乾燥わかめなら8g)
  • くるみ……20g

[A]

  • 酢……大さじ1/2
  • しょうゆ……小さじ1/3
  • 砂糖……小さじ1/2

【作り方】

  1. 春菊は葉と軸を分ける。わかめは洗ってたっぷりの水に5分浸す。
  2. わかめを1分ゆでて水にとり、しっかり水気を絞る。次に春菊の軸、葉の順に入れてゆで、ザルに上げて冷ます。わかめと春菊を3~4cm長さに切り、しょうゆ少々(分量外)をまぶして水気を絞る。
  3. くるみをすり鉢でなめらかにすりつぶし、Aを加えて混ぜる。わかめと春菊を加えてあえる。

春菊とわかめのくるみあえ

【ポイント】わかめはゆでて余分な塩分をカット

塩蔵わかめは、水洗いだけでは塩分が残りがち。乾燥わかめも塩分が含まれるので、戻して水洗いします。

次回は“脳にごみをためない最強献立!鶏肉のレシピ”を紹介します。

取材・文=松尾肇子(編集部)、調理=藤井恵、
イラストレーション=飛田冬子、撮影=小林キユウ、
スタイリング=カナヤマヒロミ、栄養計算=酒田彩子

※この記事は、雑誌「ハルメク」2023年11月号を再編集しています。

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