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2020年12月11日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
昨夜の晩ごはんは生姜焼きでした。チューブ入りも便利ですが、やっぱり生の生姜(ショウガ)はパンチが効いていて美味! そう言えば、生姜は美容や健康にもいいのだそうです。どんな効果があるのしら? 早速調べてみましょう!
生姜には、辛味成分「ジンゲロール」と「ショウガオール」が含まれています。ジンゲロールは生の生姜に多く含まれており、強い殺菌力があります。ジンゲロールを加熱するとその一部の成分がショウガオールに変化します。ショウガオールは血液の流れをよくして、体を温める効果があるとされています。
風邪のひき始め、喉の痛みがあるときは、生の生姜をすりおろして、麺類や豆腐に載せたり、料理に添えて食べましょう。空気に触れると成分が減少するので、食べる直前にすりおろすか、冷凍保存するのがおすすめです。
代謝をアップさせたり、冷え性を改善したい場合は、すりおろした生姜を加熱したり乾燥させたりして食べましょう。
生姜が体を温める効果は、量にかかわらず約3時間といわれています。効果を期待するのであれば、1日1回ではなく、数回に分けて食べるのがおすすめです。
ちなみに、チューブのものは生姜以外に添加物などが含まれているため、生の生姜を使用した方が効果が期待できるそうです。
これからは、もっと積極的に生姜を食べようと思いました!
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参照: ハミングバーズ
イラスト:飛田冬子