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素朴な疑問グリーンピースの栄養・効能って?保存方法も
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
グリーンピースが大好きなワタシ。冷凍のものを常備して、いつでも料理に使えるようにしています。
ただ、我が家はワタシ以外みんな好きではないようで、喜んで食べてくれません。息子にいたっては「グリーンピースは栄養がないから食べても意味ないよ! 」と言って避けて食べる始末……。
そんなことないと思うんだけどな。気になるので調べてみます!
グリーンピースの栄養・効能って?
グリーンピースには、豆類特有のデンプンやタンパク質、糖質以外にも以下の栄養素が含まれています。
- カリウム
- 亜鉛
- 銅
- マンガン
- 鉄
- ビタミンB1
- ビタミンB2
- ビタミンB6
- ビタミンC
- パントテン酸
- ナイアシン
- 葉酸
- βカロテン
- 食物繊維
グリーンピースに含まれる栄養素の中でも、特筆すべきは食物繊維の豊富さです。水に溶けない不溶性と水に溶けやすい水溶性のどちらの食物繊維も含まれていますが、特に便秘予防に最適な不溶性食物繊維が多く、その量は野菜類の中でもトップクラスです。
また、水溶性食物繊維が腸内をゆっくりと進むことで食後の急激な血糖値の上昇を抑えたり、腸内のコレステロールを排出したりなど、生活習慣病のリスクを低下させる作用もあります。
缶詰や冷凍品などで1年中出回っていますが、グリーンピースの旬は春から初夏にかけてです。ほっくりとして香りや甘味も格別なので、ぜひ食卓に取り入れてみてください。
冷凍グリーンピースやグリーンピースのお菓子には栄養はある?
冷凍品やお菓子のグリーンピースには栄養がないと思われがちですが、そんなことはありません。
下ゆでしたり油で揚げたりすることで減ってしまう栄養素もあるものの、水分が抜けて成分が凝縮する栄養素もあるため、効率的に栄養素を摂取できるメリットもあります。
ただし、油で揚げたお菓子の場合、そのまま食べるよりもカロリーと塩分が高いので、1度にたくさん食べ過ぎないよう注意が必要です。
グリーンピースの保存方法
生のグリーンピースは、できるだけさや付きのものを購入し、調理の直前に剥いて使うのがおすすめ。さや付きの場合は、紙に包んで冷蔵庫で3〜4日保存が可能です。
むき実の場合は、熱湯でさっと塩ゆでします。その後は冷水か煮汁に漬けたままにすると、皮にシワが寄らずきれいです。水気をよくきってポリ袋に入れて冷凍すると、約3ヶ月保存できますよ!
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参照:JAグループ
イラスト:飛田冬子
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