お金の疑問・不安を解消!
資産運用、相続、ローンまで!お金の「よくわからない」をプロに気軽に相談できる♪
2022年10月17日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
秋になると新米が出回るので、いつも買っているお米屋さんに新米があるとつい買ってしまうワタシ……。
でも、新米っていつの時期のものを新米と呼ぶのかしら? 新米に合う秋のおかずも知って、新米をよりおいしくいただきたいわ! 気になったので、調べてみました!
新米とは、秋に収穫されるお米のことで、食品表示法の表示基準によると、その年の12月31日までに精米、包装されたお米を「新米」として良いことになっています。
収穫したばかりの新鮮なお米はおいしいと言われていることから、新米が出回る時期を楽しみにしている方も多いですよね。
ただし、地域や品種ごとに新米が出回る時期に差があります。
一般的には9~10月に収穫されるのですが、地域によっては収穫時期が異なります。沖縄では6月から収穫が行われる一方で、東北や北海道では10月に収穫されるため、出荷時期が異なるのです。
さらに、以下のように品種によっても、出荷時期は変わります。
こちらは出荷時期なので、実際に店頭に並ぶのは、11月からという品種も存在します。新米を見極めるには「産年」と「精米日」の表示を確認しましょう。
産年を確認すると、いつ収穫されたお米なのかの判断がつきます。さらに、精米日が新しいものの方がお米はおいしいとされているので、この両方を確認するとよいでしょう。
新米はご飯だけで食べても十分おいしいのですが、どんなおかずと合わせるとよりおいしくいただけるのでしょうか?
ヤマサ醤油が実施した「新米と一緒に楽しみたいおかずは?」というアンケートでは、以下のような結果が出ています。
秋の味覚である秋刀魚の塩焼きと一緒に食べたいという方が一番多いという結果に! その他にも、おかずによってご飯が引き立つような食べ物が選ばれているのがわかりますね。
新米が出回る時期になったら、新米をおいしく炊いて家族で好きなおかずと一緒に楽しみたいです!
新米の炊き方について、こちらの記事もご覧ください。
■人気記事はこちら!
参照:SMART AGARI
イラスト:飛田冬子