- ハルメク365トップ
- 素朴な疑問
- 豆腐の賞味期限は?
素朴な疑問豆腐の賞味期限は?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
お豆腐は、お手頃でいろんな料理に使える万能食材ですよね。我が家の冷蔵庫にも常に入っているレギュラーメンバーですが、常備しすぎてうっかり期限が過ぎてしまうことも……。フードロスを避けるために、今日は豆腐をおいしく食べられる期限について調べてみます!
豆腐の賞味期限
豆腐は大豆のしぼり汁(豆乳)を凝固剤のにがりで固めた加工食品で、日本では奈良時代から作られている伝統食の一つです。現在、豆腐には「普通豆腐」と「充填豆腐」という2種類があり、それぞれに賞味期限が違います。
- 普通豆腐
いわゆる一般的な豆腐のこと。スーパーなどで水に入ってパック売りされているもので、「水入り豆腐」とも言われます。昔から豆腐は乾燥や型崩れを防ぐために、冷たい水に入れて保存されていました。ハルメク読者のみなさんの中には、小さい頃にお豆腐屋さんに鍋やボウルを持っていって、豆腐を入れてもらった記憶がある方もいるのでは? ボウルの代わりに水と一緒にパック詰めしたのが、スーパーなどで見かける水入り豆腐です。
水入り豆腐はパック詰めした後に殺菌処理されていますが、長く置くと豆腐の中の水分や旨味が溶けだしてしまうため、風味や食感が悪くなるんだそう。早めに食べきるのがよいとされ、賞味期限は長くても4~5日程度に設定しているメーカーが多いそうです。
- 充填豆腐
作った豆腐をパック詰めする一般的な豆腐と違い、充填豆腐はパックに豆乳と凝固剤を入れて加熱することで固めた豆腐です。パックの中に水が入っていないので「水なし豆腐」とも呼ばれます。人の手を介さないことや、パック容器の中で加熱殺菌されることから、水入り豆腐より劣化しにくいという特長があります。充填豆腐に賞味期限は1〜2か月程度で、商品によってはなんと10か月持つものもあるんですって!
ただし、充填豆腐でも開封後は傷みが進みますので、保存がききません。水入り豆腐も充填豆腐も開封後に食べきれなかった場合は、容器に水と豆腐を入れて、1日1回水を取り換えること。長くても2~3日以内には食べきるようにするのがよいそうです。
もしも豆腐からすっぱいにおいや生ぐさいにおいがする場合や、豆腐の表面に粘り気がある、食べたときに酸味や苦味を感じるなどの場合は、豆腐が腐っている可能性が高いので食べるのはやめておきましょうね!
■人気記事はこちら!
- タケノコはどれくらいで竹になるの?
- 【体験談】オートミールを2週間食べてダイエット
- 【無印良品】高たんぱく菓子!ダイエット中でもOK
- 【後編】意外な牛乳レシピ5選!味噌汁や就寝前にも
- 桜餅は関東と関西で違うって本当?
- 知ってるようで実は知らない?素朴な疑問ランキング ベスト100
参照:サンキュ!
イラスト:飛田冬子
- いいね 0
- びっくり 0
- 役に立つ 0
- 泣ける 0
\ この記事をみんなに伝えよう /
-
親の医療・介護費が不足?
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
プロが教える珈琲の淹れ方
家や職場で手軽に楽しめるドリップコーヒーが、ちょっとしたコツで本格的な味わいに。その極意をプロにこっそり聞きました。 -
質のいい睡眠できてる?
質のいい睡眠は健康の基本。ハルメク読者が専門家に、睡眠の質を向上させる秘訣を聞きました! -
野菜毎日摂れていますか?
毎日の食事で野菜はきちんと摂らないと、と思っているけど……という方に、上手に野菜を補うヒミツをご紹介します。 -
お出掛け後「ひざが楽に」
春はお出掛けや旅行の気分が高まります。「でもひざが痛い・こわばる」というお悩みに、筋肉をほぐすマッサージャーをご紹介。 -
巻き爪から足を守る方法
巻き爪は放っておくと身体の不調やさらなる悪化を招くことも!放置は厳禁の巻き爪の、原因や治療法などを専門家に聞きました。