- ハルメク365トップ
- 素朴な疑問
- おいしい桃の選び方は? 切り方は?
素朴な疑問おいしい桃の選び方は? 切り方は?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
最近、スーパーで桃が並んでいるのを見かけました。山梨県産の有名なブランド桃だそう。夏はジューシーで甘い桃を食べるのって楽しみですよね。できることならおいしい桃を選んで買いたいところですが、桃の上手な選び方ってあるのかしら? さっそく調べてみました!
おいしい桃の選び方は?
色や大きさなど、おいしい桃の選び方のポイントをご紹介します。
桃は、一般的に形がきれいな左右対称で、ふっくらとした丸みがあり、全体的に色づいているものを選びましょう。ですが、実が柔らかくなったものや皮が黒っぽくなっているものは、熟し過ぎや傷んでいる可能性があるので注意が必用です。桃の種類別の選び方のポイントは以下の通りです。
- 赤い桃の品種
赤い種類の桃の場合は、全体的に鮮やかな赤色になっているものを選び、甘い香りがするものがいいでしょう。軸の周辺の果皮が黄緑色の桃は、未熟の場合があります。また、濃い色をした果皮の部分が白い斑点(果点)のようになっているのは、甘みが強いとされています。
- 白い桃の品種
白い桃の場合も、果皮が黄緑色の場合はまだ熟していません。きれいなクリーム色のものを選びましょう。
- 黄色い桃の品種
黄色い桃は、全体が鮮やかな黄色のものを選ぶのがいいでしょう。中には果皮が黄色ではなく、赤くなっているものもあります。これは袋がけをせずに育てられたもので、濃厚な味わいを楽しめます。
また、桃の皮にはうぶ毛のようなものがありますが、全体にしっかりうぶ毛があり、傷がない桃がおいしいそうです。
熟した桃は甘い香りがします。香りがあるかどうかもチェックしましょう。
一般的には、お店に並ぶ頃に熟した状態になるよう、完熟になる2~4日前に収穫されます。中にはまだ熟していない黄緑色が残った桃は、熟すまで常温でしばらく置いておき、食べる2~3時間前に冷蔵庫に冷やしておくのがおすすめです。
桃の切り方は?
実が柔らかい桃は、包丁で切るとつぶれて果汁があふれてしまうことも……。そこで、上手に切る方法を調べてみました。
- モモの凹みに包丁を当てて種に沿うように半分に切り込みを入れます。
- 切り込みに沿って、手で優しく上下にひねり、半分に割ります。果肉が崩れないように少しずつひねるのがポイント!
- 半分の桃をさらに4~6等分に切ります。※種が付いている方は、手で持ったまま切り込みを入れ(まだ種はついたまま)、ついていない方はまな板の上でカットします。
- 種のある方の実は、種に沿って上下に動かすように包丁を入れて種を外します。
- まな板の上に桃を置き、包丁を果肉と皮の間に入れ、桃を回転させながら包丁を動かして皮をむきます。包丁を寝かせたままにすることできれいにむけます。
きれいに切り分けるには、ちょうど食べ頃の桃を選ぶのが大切です。ヘタの当たりを指で触ってみて、グレープフルーツやオレンジの皮程度の弾力があれば食べ頃のサインです。
■人気記事はこちら!
- うなぎの旬が冬って本当?夏が旬の魚は?
- 土用の丑の日はいつ?うなぎを食べるのはなぜ?
- オリーブの実のブラックとグリーンの違いは?
- コンビニ3社のマリトッツォ!元店長が3社を食べ比べ
- お中元の定番が「そうめん」なのはどうして?
- 知ってるようで実は知らない?素朴な疑問ランキング ベスト100
参照:山形 味の農園
イラスト:飛田冬子
- いいね 3
- びっくり 0
- 役に立つ 0
- 泣ける 0
\ この記事をみんなに伝えよう /
-
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
巻き爪を予防する靴選び
健康的な足を守るために「靴選び」はとても重要。巻き爪や足トラブルを防ぐ靴の選び方と履き方をシューフィッターに聞きました。 -
「朝の尿モレ」これで解決
どっと押し寄せる朝の尿意。そんなやっかいな「朝の尿モレ」に特化した吸水パッドをハルトモさんがお試し!はたして効果は? -
薬局の待ち時間を解消
薬局でのキツい待ち時間。仕方ないとあきらめていませんか?アイン薬局のアプリを使えば、実は待ち時間問題は解消できるんです! -
老化を早める「体の酸化」
体の酸化度(サビ度)をチェック!「老けやすい生活」を送っていませんか? -
1回10分~の健康習慣♪
一流講師のレッスン100以上!本会員は無料で受け放題!日替わり「まいにちレッスン」の詳細はこちら★