こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
暑い日が増えてくると、冷たいアイスが恋しくなりますね。お風呂上がりや屋外から戻った後などには、毎日でも食べたいけれどカロリーが気になっちゃいます。低カロリーでおいしいアイスがないか調べていたら、何と豆腐を使ったアイスのレシピを見つけました。これならヘルシーにいただけそう! 早速レシピを調べてみます!
豆腐アイスの作り方
材料
- 絹ごし豆腐……300g
- 牛乳……150cc
- 砂糖……大さじ3
用意するもの
作り方
- キッチンペーパーに豆腐を包んで重しを載せて、水切りをする。
- ポリ袋に豆腐を入れて手ですべてつぶしたら、牛乳と砂糖を加えながら滑らかになるまでもむ。
- 食品保存容器などに移して冷凍庫で4時間以上凍らせて(※)固まれば完成!
※一度途中で取り出してかき混ぜる。
ポイント
- 意外と砂糖が溶けにくいので、何度かに分けて混ぜ、しっかり溶かす。
- 凍らせている途中でかき混ぜると滑らかに仕上がる。
豆腐の甘みとシャリシャリ感、濃厚なミルクの風味が感じられる豆腐アイスは、ジャムやシロップ、クッキーなどと合わせてアレンジも楽しめそうですね。
豆腐はしっかりつぶすとクリーミーな食感になるので、スイーツの材料としてもぴったり!
他にも豆腐を活用したスイーツレシピを見つけたのでご紹介します。
豆腐を使ったスイーツ
- 豆腐入り白玉団子
和スイーツの定番、白玉団子を作る際に豆腐を加えるという裏ワザです。白玉は時間がたつにつれ硬くなってしまいますが、豆腐を加えることで、時間がたってもつるんと柔らかい食感を保つことができます。意外にも豆腐の風味はほとんど感じられず美味。きな粉や黒蜜など、お好みのトッピングでいただきましょう。
- 豆腐とカボチャのチーズケーキ
クリームチーズの代わりに、スライスチーズと豆腐を使ったチーズケーキです。クリームチーズの代用は、豆腐スイーツの定番アレンジです。スライスチーズのコクと豆腐の水分で、食べ応えのあるチーズケーキになります。カボチャだけではなくサツマイモやリンゴなど、好みのフルーツを加えてもよさそうです。
- 豆腐パンケーキ
ホットケーキミックスで作るパンケーキに豆腐を加えると、いつもとはちょっぴり違った一品に。混ぜて焼くだけなので、朝食やちょっと小腹が空いたとき気軽に作れそうですね。外はこんがりで中はもちもちに仕上がります。
カロリーを抑えたいけど、甘い物が食べたいというときに活躍しそうな豆腐スイーツレシピをご紹介しました。おやつタイムに上手に取り入れたいですね!
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参照:えん食べ
ひろのさおり officialBlog
macaroni
イラスト:飛田冬子