10分でもう1品作りたいときの卵レシピ4品
2020.02.252023年12月15日
健康一番とっておき情報
お米のうどんとパン
10月の記事で安倍司先生の本『世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん』をご紹介したところ、購入しましたという報告がたくさんありました。そこで今回は、本に出ていたきつねうどんを作ってみました。
ジューシーお揚げのきつねうどん
まずは、前回の要領で和だしを作りますが、きざみ昆布とかつお節の量を2倍にして、濃いおだしにします。鍋に和だしとかえしを入れ、ひと煮立ちさせ、かけつゆを作ります。自家製だから添加物もなく、安心ですね。
油揚げは、和だしとかえしと本みりんで煮含めます。ゆでたうどんに油揚げをのせ、つゆをかけ、ネギをあしらったら出来上がりです。
ハルメクの「もちもち玄米めん」
うどんは、ハルメク通販で販売している「もちもち玄米めん」にしました。ゆで時間90秒、手早くできて、日持ちもするので、保存食としてストックも可能です。
「もちもち玄米めん(10食)」3580円 ※2024年1月5日(金)以降の販売価格です。
賞味期間 常温で製造日より1年(未開封)
ちなみに私は、冬の感謝市で3360円で購入しました。2024年1月4日19時までこの価格なので、今ならまだ間に合います。
ステキなベーカリー&カフェ
米粉のパンを探して、あちこち奔走しましたが、今までで私が一番おいしいと思ったのは「ななキッチン」の米粉食パンでした。
いつもは、ISP(池袋ショッピングパーク)の中にある「こだわりや」で買いますが、ここは毎週金曜日の11時頃より販売です。それ以外の日は、冷凍で販売されていますが、熱々のパンはこの時間に限られます。
「ななキッチン」のお店は、南大塚にあるので、思い切って訪ねてみました。
JR大塚駅南口徒歩3分で、アパホテルを目指して行き、左に曲がるとすぐです。
ここのパンは、基本すべて卵、乳製品不使用。砂糖はきび砂糖、塩はシママース、無調整豆乳、ジュース類もオーガニックです。
菓子パンや調理パン、焼き菓子、グルテンフリーのパン等があります。
食パンが焼きあがるまでの間、無農薬紅茶と米粉のシフォンケーキを頂きました。おいしかったです。
食パンやクロワッサンの形のクッションが置いてあり、とても居心地の良い空間でした。
「ななキッチン」
日曜・火曜のみ営業 10時より日曜は17時、火曜は22時まで
来店の場合も米粉食パンは予約制(電話注文)
通販はクール便にて発送
東京都豊島区南大塚3-30-12アキユキレジデンス1F
050-3592-7711
「乳製品は体に悪いの?」と度々聞かれます
健康系の記事を書いているので、「乳製品は体に悪いの?」と聞かれることがあります。
私が学んでいるヘルスアカデミーの生田哲先生いわく、
今の牛は病気にならないために、抗生物質を打っていますし、牛乳には成長ホルモンが大量に含まれていますから、3歳以上の子供や成人が摂ると、乳がんや前立腺がんになる可能性が高まります。
抗生物質を打っていない牛乳もありますが高価です。命がけで飲むなら別ですが、飲まない方が身のためです。日本では乳がん患者が激増していますが、国民皆保険の無い国は、病気になると破産するので、皆さん意識が高く学んでいて、患者は減っています。乳製品を摂る習慣のない中国には、乳がん患者は少ないそうです。
とのことでした。
■もっと知りたい■