累計40万台突破!「ハルメクおせち」の制作秘話

リピーター多数!19年改良を続けるおいしいおせち

公開日:2020.10.20

更新日:2022.10.05

2025年で19年目を迎える「ハルメクおせち」。発売以降、読者のリアルな声を参考に、毎年改良を続けています。2024年は5年ぶりに対面式の読者試食会を実施。ご意見を伺って過去最高のおせちが完成しました!

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累計40万台を突破!ハルメクオリジナルおせち

2024年も残り3か月あまり。そろそろ離れて住むご家族やご友人の間で、「今度のお正月はどうする?」なんて話題が出始めているのではないでしょうか。

ハルメクおせち福寿
ハルメクオリジナル プレミアムおせち「福寿」
写真は3人前(2万5500円、税込)。1人前~4人前、6人前の5種類があります

そんなお正月に欠かせないものといえば、やはり「おせち」ですよね。

ハルメクではオリジナルおせち「ハルメクのおせち」を作り続けており、なんと2025年で19年目を迎えます。
伝統的な和風の品目から、初めて食べるような洋風や中華の品目までぎっしりと詰まったお重が評判。発売以来買い続けてくださる熱烈なファンも多いベストセラーで、2005年9月~2023年12月で累計40万台以上を販売してきました。


でも、有名レストランやデパートで数多くおせちが販売されている中で、どうして「ハルメクのおせち」を選んでくださっているのでしょうか?

ハルメクおせち彩
ハルメク オリジナル スタンダードおせち「彩」
写真は今年初登場の1人前(8000円・税込)。1人前~4人前、6人前の5種類があります

おいしさの秘密は「読者の生の声」

「ハルメクのおせち」の一番の特長は、なんといっても読者と一緒に作り続けていること。

2024年5月、読者113名をお招きして、東京・大阪で読者試食会を開催。おせちの試作品を一品一品実際に食べて、味、見た目、素材など厳しくジャッジしていただきました。

「これ、少ししょっぱいかも」「もっと食べやすくカットしてほしい」「この魚、ちょっとパサパサしてる」など、読者のみなさんから発せられた一つ一つの声を編集部とメーカーの作り手が直接お聞きします。

そして、そのご意見をもとに、編集部と料理人で素材や味つけ、調理法など細部に至るまで改良しています。こうした取り組みを毎年行い、ずっとおいしく進化し続け、2024年の購入者アンケートの満足度は約96%*! 

*商品同梱のアンケートハガキへの回答(2024年1月1日~2月29日の返信分)。910人(回答数1820)のおせちの見た目、全体の味についての満足度。

また、ハルメクのオリジナルおせちは「主原料の産地を確認」「合成の着色料、保存料は使わない※」「だしのうまみで、薄味仕立てに」という3本柱を大前提に作っており、読者の「安心しておせちを食べたい!」という声にもお応えし続けています。

※合成着色料は食用赤色2号などです。また、合成保存料は安息香酸、ソルビン酸などです。

最後の一品までワクワクが続く!

購入者の方から届いた感想ハガキとモニターアンケートの回答は、合計2423通も! 

 

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2024年5月に行われた「ハルメクオリジナルおせち」試食会の様子
撮影=編集部


読者試食会のアンケート回答や、2024年の1月にお届けしたおせち購入者アンケートの内容を、編集部でじっくりと吟味。そして「ハルメクのおせち2025」も、おせち職人と相談しながら、改良を加えました。

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例えば、プレミアムおせち「彩」に入っている「鰤(ぶり)照焼」。
おせちの定番だけに、アンケートの回答ではみなさんのこだわりが伝わってきました。多かったのが「かたいのは嫌」というお声。

そこで、昨年までの産地から国産に変え、刺身にも使える新鮮な鰤を使用。蒸してふっくらとした食感を味わえるようにしました。

こうした読者のご意見を元に、編集部がプロのおせち職人と一緒に改良。ついに2025年の「ハルメクオリジナルおせち」が完成しました。

2025年版のおせちを作るにあたり、ハルメクが掲げた目標は、よそでは見かけない、自分では作れない、最後の一品までワクワクが続くおせち。

フタを開けた瞬間に色とりどりの品々に見とれるような、そして食べ進んでも次々出てくる和洋中の味わいに「まだこんなにおいしいものがあったとは!」と驚くような、まるで「玉手箱」です。

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お正月に欠かせない豪華食材もしっかり使用。例えば、鮑(あわび)、のどぐろ、脂ののった鰤。
そして、食べ疲れないように箸休めの野菜をたくさん入れているのも、ハルメクのおせちが好評の理由。菜の花、大豆、さらに焼き茄子は2025年版おせちの新顔!

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最後に忘れてはいけない、子どもから大人まで一緒に楽しめる洋食や中華。真鱈(まだら)のジェノバソースや、とうもろこしのムースなど初めて味わうような洋食。杏子入り酢豚やエビチリといった中華も入って最後までワクワクが続きます。

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お正月は“おいしいおせち”があってこそ、安心して心豊かに、楽しく過ごせるもの。
「どこのおせちを買えばいいのかしら?」と迷っている方、「ハルメクのおせち2025」はご予約受付中です! 早めに売り切れる可能性もありますので、気になった方はぜひお早めにご覧ください。

スタイリング=綾部恵美子  撮影=岡本真直

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ハルメク365編集部

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