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- リピーター多数!17年改良を続ける、おいしいおせち
2023年で17年目を迎える「ハルメクおせち」。発売以降、読者のリアルな声を参考に、毎年改良を続けています。今年は120名の読者にモニター体験、20名の読者に試食会に参加していただき、ご意見やご感想を伺って過去最高のおせちが完成しました!
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ハルメクのオリジナルおせちの魅力とは?
コロナ禍が続いた2022年も、残りあと3か月。そろそろ離れて住むご家族やご友人の間で、「今年のお正月はどうする?」なんて話題が出始めているのではないでしょうか。
そんなお正月に欠かせないものといえば、やはり「おせち」ですよね。
ハルメクではオリジナルのおせち「ハルメクのおせち」を作り続けており、なんと2023年で17年目を迎えます。
伝統的な和風の品目から、初めて食べるような洋風の品目までぎっしりと詰まったお重が評判。発売以来買い続けてくださる熱烈なファンも多いベストセラーで、2007年9月~2021年12月で30万台以上を販売してきました。
でも、有名レストランやデパートで数多くおせちが販売されている中で、どうして「ハルメクのおせち」を選んでくださっているのでしょうか?
「ハルメクのおせちの大ファン!」という読者に、その魅力を伺いました。
厳選された素材、やさしい味がお気に入り
三重県にお住まいの内海奈美さんは、「ハルメクのおせち」を3年連続買ってくださったリピーター。その理由を編集部が尋ねると……。
「ハルメクのおせちは厳選された素材を使ったやさしい味で、すべてのものが丁寧に作られていると感じます。食べ飽きることがなくて、家族も喜んで食べてくれる。出合えてよかったと思えるほどのおせちです」(内海さん)
しかし、年々おせちを販売するお店も、おせちの種類も増えています。これまでに、他の商品を試そうと思ったことはなかったのでしょうか?
「以前、別の会社のおせちを購入していたのですが、味付けが一辺倒で最後まで食べきることができませんでした。そこで、2019年にハルメクのおせちを買ってみたんです。すると、味付けにメリハリがきいていて、かといって奇をてらった味付けもなく、どれもやさしく、舌になじむような味わいで。最後までおいしくいただくことができて、家族全員気に入りました」
実は内海さんのように褒めてくださる方は、少なくないんです。「ハルメクのおせち」はどうしてこんなに支持されるのでしょうか?
おいしさの秘密は「読者の生の声」
↑読者試食会の様子などを動画で公開中!画像をクリックしてチェック↑
「ハルメクのおせち」の一番の特長は、なんといっても読者と一緒に作り続けていること。
2019年以前は東京や大阪での試食会、コロナ禍以降はモニターおせちやオンライン試食会を実施。参加した読者においしさや見栄えを厳しくジャッジしていただくことを大切にしてきました。
そして、その意見を基に、編集部と料理人で素材や味つけ、調理法など細部に至るまで毎年改良し続けています。ずっとおいしく進化し続け、リピーターの方も増え、2022年は11月下旬にはシリーズすべてが完売するほどの人気に!
また、ハルメクのオリジナルおせちは「主原料に中国産を使わない」「合成の着色料、保存料は使わない」「だしのうまみで、薄味仕立てに」という3本柱を大前提に作っており、読者の「安心しておせちを食べたい!」という声にもお応えし続けています。
今年は全国120名の読者に、ご自宅でハルメクのオリジナルおせちをモニター体験いただきました。
モニターアンケートの回答や、2022年の1月にお届けしたおせち感想ハガキの内容を、編集部でじっくりと吟味。そして今年も、おせち職人と相談しながら、改良を加えました。
さらに、20名の読者と試食会も実施。10名はハルメクの会議室で、もう10名はZoomを利用したオンライン形式でモニター用のおせちを食べていただきました。
そこでいただいた「おいしい!」や「これは少し味つけを変えて」「切り方を変えてほしい」といった生の声を元に、細かいところまでおせち職人に相談。
そして、ついに2023年の「ハルメクオリジナルおせち」が完成しました。
2023年版は“家族みんなで楽しめる味”に
2023年版のおせちを作るにあたり、ハルメクが掲げた目標は「家族みんなで味わえて、最後の一品まで残らない」こと。というのも、モニターや試食会を通してたくさんの読者の声を聞く中で、「私、夫、子ども…家族それぞれ好みは違う」という意見を多くいただいたからです。
それならば、と作り上げたのが、“新しい和洋折衷おせち”。
お正月らしい伝統的な品目はもちろん、洋風の品目もバランスよく取り入れているから、お子様やお孫さんなど若い世代まで満足度が高いのが特徴です。しかもベタな洋風料理ではなく凝った味つけにしているので食べ飽きません。
定番以外の和風品目も家庭では真似できないような、職人技が光る一品をご用意。大人はお酒のアテとしても楽しめます。
例えば、スタンダードおせち「彩」に入っている「海老のチーズソース和え」。お正月らしい食材である海老をチーズソースで和えることで、洋風にアレンジ。モニターの声を受け、パルメザンチーズを増量し、より濃厚な味わいに仕上げました。
また、プレミアムおせち「福寿」の「つぶ貝と枝豆の彩り寄せ」。モニターの「野菜の風味がもっと欲しい!」という声から、枝豆のカットを大きくしてするなど、細部にまでこだわり抜きました。
お正月は“おいしいおせち”があってこそ、安心して心豊かに、楽しく過ごせるもの。
「どこのおせちを買えばいいのかしら?」と迷っている方、「ハルメクのおせち」は2022年12月4日(日)までご予約受付中です! 早めに売り切れる可能性もありますので、気になった方はぜひお早めにご覧ください。
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>>おせちの他にも自宅で楽しむお正月のごちそうをご用意!
■もっと知りたい■
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