モデル青木沙織里の晴れ、ときどきずぼら

仕込みシーズン到来!完熟梅シロップの作り方

公開日:2021/06/24

8

ハルメクでもおなじみのモデル・青木沙織里さん(51歳)の連載です。今回は、6月の旬の素材を使ったシロップの作り方をお伝えします。以前お伝えした赤しそシロップに引き続き、夏の疲れ取りにぴったりの完熟梅シロップを手作りしませんか?

仕込みシーズン到来!完熟梅シロップの作り方

本格的な夏が始まる前に仕込みたいシロップ

最近、インスタグラムでもよく目にする「青梅のシロップ」ですが。。

この時期は赤しそも出回るので、同じく旬物として私はせっせと「赤しそシロップ」を毎年作っています(赤しそシロップのレシピは、「今が旬!おいしい「赤しそシロップ」の作り方」でお伝えしています)。

それも、なんでそんなに?というほど大量に。もはや使命感……。梅シロップも作りたいけど、これ以上保存瓶が増えると置き場所にも困るので、梅には手を出せずにいました。

ところが先日。。

夕飯の買い出しにスーパーに行くと、プラムのような色をした完熟梅を発見。思わず手に取ってみると、ふわ~っと甘い香りが……。買い物カゴいっぱいの荷物と瓶の置き場所……葛藤しましたが、甘い香りの誘惑に負け、重い買い物袋をぶら下げて帰ることに。

本格的な夏が始まる前に仕込みたいシロップ

クンクンしたくなる色と香り。

シロップを作る前に、完熟梅について調べてみると。。

梅干しに最適な完熟梅。青梅より酸味が少なくまろやかで甘い香りが特徴。漬かりも4~5日と早く、梅シロップにも適していると書いてあります。

さっそく作ってみました。

梅シロップの材料と作り方

梅1に対して砂糖1(私はきび砂糖にしましたが、お好みの砂糖で)

材料はこれだけ。

梅シロップの材料と作り方

まずは梅を水で洗います。なるべくやさしく、きれいに。。

梅を水で洗います

爪楊枝でヘタを取り除きます。

爪楊枝でヘタを取り除きます

水気を丁寧に拭き取ります。

水気を丁寧に拭き取ります

煮沸消毒したガラス瓶に、梅と砂糖(お好みの砂糖)を交互に入れていきます。

煮沸消毒したガラス瓶に、梅と砂糖(お好みの砂糖)を交互に入れていきます

梅の頭が出ないように

梅の頭が出ないように。

蓋を締めて終了

蓋を締めて終了。あとは梅エキスが上がってくるのを待つだけ。

冷暗所で保存。

冷暗所で保存

完熟梅は発酵しやすいので、混ぜる回数を増やしたり、瓶を揺すって砂糖を溶けやすくすると発酵を防げるそう。

それでも発酵した場合、梅を取り除いて、弱火で沸騰させないように、アク取りしながら15分ほど加熱し、再び煮沸した瓶で保存します。

夏にぴったりの梅シロップ、出来上がりが楽しみ

クエン酸が豊富な梅シロップは、疲労回復や夏バテ防止にも!

赤しそシロップ同様、炭酸で割ったり、かき氷にかけても。さてさて、どこにしまおうかな……と考えた末。

米びつや水のストック棚の隙間へ。梅シロップの左側は、旦那ちゃんのお母さんから毎年のようにいただく梅酒シロップ。

仕込んだのは6月18日。飲み頃はもう少し先になりそう。砂糖が溶けて、エキスが上がったら完成です。

 

あおき・さをり カフェ巡りとあんこが大好き。19歳よりモデルを始め「nonno」などの雑誌、CM等を中心に活動。30代から「いきいき(現・ハルメク)」のモデルに。バッグ製作も行う。趣味はキックボクシング、ピラティス、陶芸など。現在、ホットフラッシュ真っ最中&グレイヘア育成中。

 

■もっと知りたい■

青木 沙織里

あおき・さをり カフェ巡りとあんこが大好き。19歳よりモデルを始め「nonno」などの雑誌、CM等を中心に活動。30代から「いきいき(現・ハルメク)」のモデルに。バッグ製作も行う。趣味はキックボクシング、ピラティス、陶芸など。現在、ホットフラッシュ真っ最中&グレイヘア育成中。

この記事をマイページに保存

\この記事をみんなに伝えよう/

ページ先頭へ