モデル青木沙織里の晴れ、ときどきずぼら

精進料理のおやつ?味噌のビスコッティ簡単レシピ

公開日:2019/10/24

23
会員限定

ハルメクでもおなじみのモデル・青木沙織里さん(50歳)が、ずぼらな性格ゆえに生み出した暮らしの知恵をお伝えします。今回は、素敵なグレイヘア姉妹の精進料理教室で教わった、味噌を使ったおやつ、ビスコッティのレシピをご紹介します。

みそビスコッティ

グレイヘアの素敵な姉妹が作る精進料理が気になる!

テレビ番組を見ていたら、色違いのストールを巻いた、とってもおしゃれでかわいらしいグレイヘアの姉妹が精進料理を作っていました。

お名前は、園部暁美(そのべ・あけみ)さんと中園五月(なかぞの・さつき)さん。神奈川県茅ヶ崎市を中心に、「iori精進料理教室」を主宰しています。

年上の方にかわいらしいなんて失礼なのですが、本当にかわいくて(すみません)目が離せない。

園部暁美さんと中園五月さん

お肉もお魚も大好きな私。精進料理は、お上品で薄味でちょっともの足りないというイメージがありました。

しかし番組で紹介しているお料理は、どれも簡単な上にボリュームがあり、おいしそう。

何度か番組を見ているうちに興味が湧き、お二人が主催しているお料理教室に行ってみることにしました。

モデル青木沙織里さん料理教室に行く

お料理教室に行ってきました

にこやかにお料理をされるお二人。

そして生徒さんたちの手際のよさで、みるみるうちに4品が出来上がり。


その日のメニューは。。。

豆腐の油淋鶏(ユーリンチー)
さつまいもの甘煮
きのこと白菜の汁
みそコッティ

酵素玄米

テレビで見ていた通り、これが精進料理? というほどのボリュームです。

出来上がったおいしいお料理を囲み、みんなで楽しくおしゃべりをしていたら、あっという間に時間がたちました。

iroi料理教室

甘じょっぱいやみつきデザート『みそコッティ』のレシピ


今回は、そんなかわいいお二人に教えていただいたお料理の中から、簡単なデザート「みそコッティ」のレシピをご紹介します。‟味噌″を使ったビスコッティです。

ホットケーキミックスに具を次々と投入して混ぜるだけ。失敗した〜! なんてことはありません。
...

この記事の続きはハルメクWEB会員(無料)に登録すると読むことができます。

青木 沙織里

あおき・さをり カフェ巡りとあんこが大好き。19歳よりモデルを始め「nonno」などの雑誌、CM等を中心に活動。30代から「いきいき(現・ハルメク)」のモデルに。バッグ製作も行う。趣味はキックボクシング、ピラティス、陶芸など。現在、ホットフラッシュ真っ最中&グレイヘア育成中。

この記事をマイページに保存

\この記事をみんなに伝えよう/

ページ先頭へ