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- 初めての柿仕事。ベランダで干し柿を作りました
ハルメクでもおなじみのモデル・青木沙織里さんの連載です。今回は、和歌山県でお得に購入した渋柿で、干し柿を作ってみた様子をお届けします。自宅のベランダで、干し野菜ネットを使って作った干し柿は、どんな仕上がりになったのでしょうか?
和歌山県の名産品「柿」を大量購入しました!
和歌山の秋の味覚といえば柿。
和歌山旅行の最終日に必ず立ち寄る道の駅では、さすが日本一の柿の産地というだけあって、店内にはさまざまな柿が所狭しと並び、人だかりになっていました。
甘柿はもちろんのこと、地元の方が、買い物かごいっぱいに入れていたのは渋柿。枝付きの渋柿が、なんと10 個で540 円!
思わず2袋購入してみました。干すための紐も付いていましたが、我が家はマンションなので、干し野菜ネットでチャレンジしました。
干し柿の作り方
作り方をご紹介
します。1
ヘタを残して皮を剥く。
2
ぐらぐらと沸騰したお湯にサッと潜らせて殺菌。カビ防止になります。焼酎やアルコールで殺菌してもOK。
3
引き上げたら、野菜ネットに並べる。紐に干す場合は、柿の大きさの2 倍の間隔を開けて柿のヘタを引っ掛ける。
4
ベランダや軒先の風通しの良い所に干す。雨の日は部屋に入れます。
5
1 週間くらいして外皮が固くなってきたら、指で軽く揉む。揉むと渋が抜けて早く甘くなるそう。
6
3日後に再度揉み、2 ~3 週間で完成。
意外と簡単に完成!おつまみにもおすすめ
写真の柿は、先に作った干し柿。
しっとりとして、甘さがギュッと凝縮されています。手間がかかっている分おいしさ倍増!
お酒を飲む方にもおすすめ!
干し柿をスライスして、クリームチーズを乗せただけ。甘じょっぱいクセになるおつまみです。
初めての干し柿作りでしたが、意外に簡単にできました。そして何より自分で作った干し柿は無添加で安心。
一つ一つ丁寧にお世話をしているうちに段々と愛着が湧いてきて、毎日にんまりしながら見守っています。この時期だけの風物詩、楽しみの一つになりそうです。
青木沙織里
あおき・さをり カフェ巡りとあんこが大好き。19歳よりモデルを始め「nonno」などの雑誌、CM等を中心に活動。30代から「いきいき(現・ハルメク)」のモデルに。バッグ製作も行う。趣味はキックボクシング、ピラティス、陶芸など。グレイヘア育成中。インスタグラムは@blue_record365
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