お金の疑問・不安を解消!
資産運用、相続、ローンまで!お金の「よくわからない」をプロに気軽に相談できる♪
2021年03月08日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
春になると食べたくなる草餅。いつもは和菓子屋さんで買うのですが、「電子レンジで作れるみたいだから、お母さん、作って~!」と、娘からリクエストがありました。草餅が電子レンジで作れるなら、手軽でいいわね。早速、作り方を調べてみようと思います!
材料(6個分)
作り方
ヨモギに含まれる栄養には、「クロロフィル」「β-カロテン」「ビタミンK」などがあります。
クロロフィルは、全身の細胞に酸素を送り二酸化炭素を回収して肺に送る役目を持つヘモグロビンの生成を助けます。ヘモグロビンは、造血や貧血の予防・改善効果があるのだそう。他には、コレステロール値を下げ、血液中の脂質を正常化させる作用もあるという研究結果が出ています。
β-カロテンは、抗がん作用や免疫力アップの効果で知られています。体内に入るとビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の保護、視力の維持、呼吸器の保護、髪の健康を保つ効果が期待できます。
ビタミンKは、血液の凝固を助ける作用があるといわれています。漢方でヨモギを止血薬として使うことがあるのは、その作用を利用したものです。
また、ヨモギには不溶性食物繊維が多く含まれているので、便秘の解消や痔の予防効果、ダイエット効果なども期待できるそうです。
ヨモギは香りがいいから好きだったのですが、こんなにも栄養と効能があったとは! これからは、もっとヨモギを食べようと思います。電子レンジで作る草餅を早く作ってみたくなってきたわ~!
■人気記事はこちら!
イラスト:飛田冬子