公開日:2020/12/23

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素朴な疑問

いぶりがっことクリームチーズが合うって本当?

 

いぶりがっことクリームチーズが合うって本当?
いぶりがっことクリームチーズが合うって本当?

 

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

 

年末年始は、自宅での集まりが多くなります。簡単で、おいしくて、ちょっと変わったおもてなし料理はないかしらと思っていたら、いぶりがっことクリームチーズが合うっていう情報を、ラジオで耳にしました。この組み合わせって合うの? 気になるので調べてみました。

 

いぶりがっことは?


いぶりがっことは、たくあんを薫製にした秋田県の伝統的な漬け物です。秋田県は寒さが厳しいため、材料の大根が凍ってしまわないように、大根を囲炉裏の上につるし薫製にして、米ぬかに漬け込んだのだそう。

 

秋田の方言では、漬け物を「がっこ」と呼ぶので、いぶりがっこという名前が付いたといいます。いぶりがっこには独特の風味があり、スモーキーな香りと味わいは、ごはんのお供やお茶請け、お酒のつまみにもぴったりです。

 

いぶりがっことクリームチーズのカナッペの作り方

材料(2人分)

  • クラッカー……8枚
  • クリームチーズ……50g
  • いぶりがっこ……30g
  • ディル……1本
  • オリーブオイル (仕上げ用)……小さじ2
  • 黒こしょう (仕上げ用)……少々

 

作り方

  1. クリームチーズは常温に戻しておく。
  2. いぶりがっこはいちょう切り、ディルは枝から葉を切り取る。
  3. クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にいぶりがっことディルをのせる。
  4. 3をお皿に盛り付け、オリーブオイルをかけ、黒こしょうを散らす。

 

おすすめのいぶりがっこ料理


カナッペの他にも、パーティーによさそうないぶりがっこの料理をご紹介します。

 

いぶりがっことクリームチーズのポテトサラダ

酸味が効いたポテトサラダに、いぶりがっこの食感と風味が合います。サワークリームがなければ、マヨネーズだけで大丈夫。

材料(2人分)

  • ジャガイモ……2個(約125g)
  • 玉ネギ……1/8個
  • サワークリーム……10g
  • マヨネーズ……10g
  • クリームチーズ……15g
  • いぶりがっこ……25g
  • 塩、コショウ……適量

 

作り方

  1. 玉ネギは繊維を断ち切る方向に薄切りにし、塩少々を振って5分おき、水洗いして水気を切る。
  2. いぶりがっこは縦半分に切り、2mmの薄切りにする。
  3. ジャガイモは皮をむき、2~3cm角に切って水にさらす。
  4. ジャガイモを鍋に入れ、水からゆで、ゆだったら、マッシャーやフォークでつぶす。
  5. 4に、サワークリーム、マヨネーズ、コショウを混ぜ、塩で味を整える。
  6. 5にクリームチーズをちぎって入れ、玉ネギといぶりがっこを加え、軽く混ぜる。

 

いぶりがっこつくね

ジューシーなひき肉と刻んだいぶりがっこのパリパリした食感が新鮮!
材料(2人分)

  • 豚ひき肉(鶏ひき肉でも可)……200g
  • いぶりがっこ……50g
  • 長ネギ……10cm
  • 片栗粉……大さじ2
  • 塩、コショウ……各小さじ1/4
  • 料理酒……大さじ1
  • サラダ油……小さじ2
  • サニーレタス……2枚

  A

  • 麺つゆ (2倍濃縮)……大さじ3
  • Aみりん……大さじ1

 

作り方

  1. いぶりがっこ、長ネギをみじん切りする。
  2. ボウルに豚ひき肉、片栗粉、塩コショウを入れ、粘りが出るまでこねて、4等分にして、丸く成形する。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、2を焼き色が付くまで3分ほど焼いて裏返す。
  4. さらに中火で3分ほど焼き、焼き色が付いたら料理酒を入れ、ふたをして10分ほど蒸す。
  5. 火が通ったら、4にAを入れて、中火で煮からめる。
  6. 照りが出たら火から下ろし、レタスを敷いたお皿に盛り付ける。


いぶりがっこのパリパリした食感とスモーキーな風味がアクセントになって、おつまみによさそう! さっそくいぶりがっこを買って作ってみます。

 

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参照:グルメクラブ 食の豆知識

   クラシル

   macaroni

   奥羽食品


 

カナッペは見た目もおしゃれです!
カナッペは見た目もおしゃれです!

 

イラスト:飛田冬子

 


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