素朴な疑問ブリとヒラマサの違いって?見分け方は?

公開日:2023/03/20
ブリとヒラマサの違いって?見分け方は?
ブリとヒラマサの違いって?見分け方は?

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

 

ダンナさんと魚屋さんへ行ったときのこと。大きなブリが丸ごと売っていたので、買おうかと思って近寄ってみると、札には「ヒラマサ」と書いてありました。

 

これってブリじゃないの? と思い、お店の人に聞いてみると「ブリとよく似ているけど、それはヒラマサっていう魚だよ」ですって!

 

ブリって、出世魚だったわよね。ヒラマサはブリが成長したものなのかしら? 気になったので調べてみます。

 

ブリとヒラマサの違い・見分け方

ブリとヒラマサの違い・見分け方

ブリとヒラマサは、見た目がそっくりで魚に詳しい人でも間違えることがあるほど。養殖が盛んでスーパーなどでも1年中販売されているので、一般的に知られているのはブリの方だといえます。

 

一方、ヒラマサはブリと比べて水揚げ量が非常に少なく、養殖も盛んでないことから、普段の生活の中であまり見かけることはありません。

 

またブリは、関東ではワカシ(ツバス)>イナダ(ハマチ)>ワラサ(メジロ)>ブリと成長の段階で呼び名が変わる出世魚ですが、ヒラマサは成長の段階で呼び名が変わることはありません。

 

見分け方のポイントは3つ。

 

一つ目は、体の側面に通っている黄色の縦縞(イエローライン)の位置。ヒラマサは胸ビレとイエローラインが重なっていますが、ブリは胸ビレとイエローラインが重ならずに隙間があります。

 

二つ目は口角の形状です。ヒラマサの口角は丸みを帯びていますが、ブリの口角は角ばっています。

 

三つ目は体の形状です。ヒラマサは全体的に平べったく、ブリは丸々としています。

 

ブリとヒラマサの味の違いは?どっちがおいしい?

 

ブリとヒラマサは、お刺身にすると見た目もそっくりですが、味には以下のような違いがあります。

 

【言わずと知れた出世魚のブリ】

【言わずと知れた出世魚のブリ】

  • 脂身が多く独特の香りがある
  • 身が柔らかい
  • 血合いの部分が多い

 

【希少価値が高く高値のヒラマサ】

【希少価値が高く高値のヒラマサ】

  • 脂が少なくさっぱりしている
  • 弾力があり歯ごたえがある
  • 身がキレイなピンク色

 

ブリは北海道では秋、本州では初冬から初春にかけて、ヒラマサは春から夏が旬です。

 

どちらもそれぞれの良さがあるので、好みや旬によっておいしくいただきましょう♪

 

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参照:TURIHACK

   お魚WEB-mag

   オリーブオイルをひとまわし

 

ハルメク子さん
ヒラマサはちょっと高かったので、ブリを買って帰りました

イラスト:飛田冬子


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