更新日:2022年03月16日 公開日:2021年05月15日
素朴な疑問
今、話題の白だしで作るからあげの作り方とは?

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
おうち時間が増えてから手料理することが増えた我が家です。新しいメニューにもいろいろチャレンジしています。最近、話題を呼んでいるのが「白だしを使ったからあげ」なんですって。白だしといえば卵焼きや親子丼に使うことが多いのだけど、からあげにも使えるの? 早速調べてみましょう。
好きなおかずランキング1位はからあげ
まずは、からあげについて調べてみました。食品会社のニチレイが調べた「好きなおかずランキング」は以下の通り。
※ニチレイ調べ 2020年
- 1位 からあげ
- 2位 焼肉
- 3位 餃子
- 4位 刺身
- 5位 トンカツ
- 5位 天ぷら
- 7位 ステーキ
- 8位 豚の生姜焼き
- 9位 すき焼き
- 10位 焼き鳥
焼肉、餃子を抑えて、からあげが堂々のトップに君臨! メインによし、お弁当によし、パーティによし、まさにからあげ人気に死角なしといったところですね。
また、クックパッドの検索履歴をもとに食トレンドをひも解く機能「たべみる」の「からあげ」✖「調味料」検索ランキングTOP5はこちら。
- 1位 白だし
- 2位 塩麹
- 3位 タレ
- 4位 塩
- 5位 甘酢
※出典:クックパッド(株)たべみる
2018年、2019年と首位を独走していた塩麹を抜いて、からあげと組み合わせる調味料のTOP5に踊り出たのは「白だし」でした! 白だしをからあげに? と意外な気がしますが、実は数年前からじわじわと人気を呼び、2020年には白だしの使い道は茶碗蒸しや卵焼きを抜いて「からあげ」になったんですって。
白だしを使ったからあげの人気が出た理由
白だしを使ったからあげが人気急上昇した背景には、「バズる料理研究家」としてSNSで人気のリュウジさんが火付け役といわれているようです。鶏むね肉を薄く切り、白だしを使ったからあげレシピを紹介したところ、「うまみたっぷりのからあげがおいしい!」と大評判になったんだとか。
下味に白だしを使うと、肉を噛んだときにだしの味わいがジュワッと広がり、なんともおいしい絶品からあげに大変身。
上品な大人のからあげが、自宅で簡単にできるというのがなんといっても魅力。おうちでごはんを食べる機会が多い今は、どうしてもメニューがマンネリ化しがち。そんなときに白だしを使うと、定番のからあげもワンランクアップできそう!
白だしを使った絶品からあげの作り方
それでは、白だしを使ったからあげの作り方をご紹介しましょう。
白だしで作る絶品から揚げ

材料(2人前)
・鶏もも肉……1枚
・サラダ油……適量
・片栗粉……適量
(A)
・ニンニクのすりおろし……1かけ分
・ショウガのすりおろし……1かけ分
・ヤマキ割烹白だし……大さじ2
作り方
1.鶏もも肉を一口大に切ります。
2.(A)の材料をボウルなどに入れて合わせ、そこに肉を入れて冷蔵庫で30分漬けておきます。
3.味が染みたら、片栗粉をまぶして油で揚げます。
かつお節から揚げ(白だしver.)

実はかつお節を衣につかうと、ザクザク食感が楽しい白だしから揚げも作れます!
材料(2人前)
・鶏もも肉……1枚
・かつお節……15g
・サラダ油……適量
・片栗粉……適量
(A)
・ショウガのすりおろし…大さじ1
・ヤマキ割烹白だし……大さじ1と1/2
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切ります。
- (A)の材料をボウルなどに入れて合わせ、そこに鶏もも肉を入れて15分漬けておきます。さらにかつお節を加えてよく混ぜ合わせます。
- 味が染みたら、片栗粉をまぶして、150~160度の油で揚げます。
どちらも簡単に作れそう! 白だしをからあげに使うなんて発想はなかったわ。早速作ってみようっと!
【レシピ監修】
ヤマキ株式会社
1917(大正6)年創業。「鰹節屋・だし屋」として、鰹節・だしの価値を深め・広げることに取り組み、花かつお、かつおパック、だしの素、めんつゆ、割烹白だし、鍋つゆなどの商品を販売している。
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イラスト:飛田冬子




