旬のみずみずしさを生かしてササッと調理

【7分以下の簡単レシピ】おいしい春野菜で作るスピードおかず5つ

【7分以下の簡単レシピ】おいしい春野菜で作るスピードおかず5つ

公開日:2025年03月28日

7分以下の簡単レシピ!おいしい春野菜で作るスピードおかず5つ

柔らかくシャキシャキした食感に、爽やかな甘味や香り…………。「そんな春野菜の持ち味を生かすには、手をかけ過ぎないスピーディな調理が大切」と、料理研究家の近藤幸子(こんどう・さちこ)さん。まずは7分以下の簡単レシピで、春野菜をたっぷりいただきましょう!

春野菜の歯ごたえ、フレッシュさを生かせばシンプルな調理でも極上の一品に!

春野菜の持ち味は、みずみずしさと柔らかさ。春キャベツや新ニンジン、新タマネギ、新ジャガイモのよさを引き出す調理法で、旬の味覚を楽しみましょう。近藤幸子さんは「素材そのものがおいしい春野菜は、ササッと手早く調理するだけで十分」と話します。

「まずは生のまま調味料とあえる、あえ物をぜひ。シャキシャキ感が残りつつ、しんなりしてカサが減るので、たっぷりいただけます」

シンプルな炒め物もおすすめだそう。

「お肉をしっかり炒めてから野菜を加え、野菜には火を通し過ぎないのがポイント。あれこれ素材を入れない方が、春野菜の食感、甘味が引き立ちます」

この時季だけに並ぶアスパラや菜の花を使ったスピーディなレシピも。フレッシュな春野菜を、毎日たっぷりいただきましょう。

今ぜひ味わいたい。使いでのある春野菜

【春キャベツ】

今ぜひ味わいたい。使いでのある春野菜
葉が柔らかいので外側に近い青葉や芯の部分もおいしくいただけます

【新タマネギ】

今ぜひ味わいたい。使いでのある春野菜
たっぷりの甘味を生かして、丸ごと調理する変わりダネレシピも

【新ニンジン】

今ぜひ味わいたい。使いでのある春野菜
歯ざわりがよく、生で食べるのがおすすめ。ドレッシングにも

【新ジャガイモ】

今ぜひ味わいたい。使いでのある春野菜
もっちりした食感が持ち味。皮ごと調理してジャガイモの香りを楽しみましょう

【アスパラ】

今ぜひ味わいたい。使いでのある春野菜
焼くとうま味がギュッと凝縮。落とす根元はなるべく短くするのが近藤さん流

【菜の花】

今ぜひ味わいたい。使いでのある春野菜
ゆでるだけでなく、焼き付ける料理法もおすすめ。爽やかな苦味が引き立ちます

味噌ともむだけ!春キャベツの味噌もみ

味噌ともむだけ!春キャベツの味噌もみ

■材料(作りやすい分量)

  • 春キャベツ……1/8個(150g)
  • 味噌……大さじ1/2
  • オリーブオイル……大さじ1/2

■作り方

春キャベツは3~4cm角に切り、ポリ袋に入れる。味噌、オリーブオイルを入れて、味噌をなじませながらしんなりするまでもむ。

梅の酸味!新タマネギとカニカマのあえ物<梅風味>

梅の酸味!新タマネギとカニカマのあえ物<梅風味>

■材料(2人分)

  • 新タマネギ……1個(150g)
  • カニカマ……100g(粗くほぐす)
  • 梅干し(塩分8%)……1個
  • しょうゆ……小さじ1

■作り方

タマネギは半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。ちぎった梅干し、しょうゆをボウルに入れ、タマネギ、カニカマを入れてあえる。

凝縮したアスパラのうま味!アスパラのトースター焼き

凝縮したアスパラのうま味!アスパラのトースター焼き

■材料(2人分)

  • アスパラ……6本
  • しょうゆ……大さじ1/2
  • かつおぶし……2g10分

■作り方

アスパラの根元を2cmほど落とし、トースターで6分ほど焼く(硬いようだったら分数を追加する)。皿にのせ、かつおぶし、しょうゆをかける。

春野菜を生で!いろいろ使えるソース&ドレッシング

新タマネギと新ニンジンの爽やかな風味を満喫できる、近藤家の春の定番レシピ。簡単な上、作っておけばいろいろな料理に使えて便利です。

新タマネギたっぷり食べるソース

春野菜を生で!いろいろ使えるソース&ドレッシング

繊維に沿って薄切りにした新タマネギ1個(150g)をしょうゆ大さじ2、ゴマ油大さじ1であえ、しんなりするまで10分ほど置くだけ。冷奴だけでなくソテーした肉にたっぷりかけても美味。日持ちは冷蔵庫で3~4日。

新ニンジンの甘味が生きたドレッシング

春野菜を生で!いろいろ使えるソース&ドレッシング

新ニンジン1本(150g)は皮をむいてすりおろし、酢・オリーブオイル各大さじ5、砂糖大さじ1、塩小さじ1を混ぜれば完成。サラダはもちろん、近藤さんのおすすめはチキンソテーにかけること。日持ちは冷蔵庫で4~5日。

春野菜を生で!いろいろ使えるソース&ドレッシング

教えてくれたのは、近藤幸子さん

教えてくれたのは、近藤幸子さん

こんどう・さちこ
管理栄養士、料理研究家。不要な手間を省いた栄養バランスのいい料理を考案。著書に『やめレシピ がんばらなくてもおいしいごはん』(主婦と生活社刊)など。

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取材・文=田島良子(ハルメク編集部)、撮影=小林キユウ、スタイリング=カナヤマヒロミ、イラストレーション=髙橋マサエ

※この記事は、雑誌「ハルメク」2024年5月号を再編集しています。

 

HALMEK up編集部
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