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2020年06月19日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
気温が高くなる時期になると、キッチンの排水溝が気になります。他の季節に比べて、臭いやぬめりが強くなるようが気がするんですよね。
普段は、排水口のふたやごみ受けを外して中性洗剤で洗っているのですが、他にいい掃除方法はないかしら? ちょっと調べてみることにします。
シンクの排水溝から臭いやぬめりが出る原因は、排水口のごみ受けに生ごみや料理の残りかすが付いたままになっているから。生ごみや残りかすが餌となって菌が発生しますが、この菌が増殖すると、ぬめりや臭いが強くなってしまうのだそうです。
他には、フライパンや食器などに付いた油をそのまま流すことも原因の一つになるのだそう。油っこい料理を作った後のフライパンや食器に付いた油分は、キッチンペーパーで拭き取ってから洗うようにするといいみたい。
塩素系漂白剤(キッチンハイターなど)の液体タイプまたはスプレータイプで掃除する方法を紹介します。排水溝のお掃除は週に2~3回が目安です。
・塩素系漂白剤(キッチンハイターなど)
・隙間用ブラシ(歯ブラシでも可)
・スポンジ(不要なタオルでも可)
・桶
・ゴム手袋
・作業する際は、ゴム手袋を使用する。
・必ず換気をする。
・塩素系漂白剤に酸性の洗剤を混ぜると塩素ガスが発生するため、必ず塩素系漂白剤だけで掃除する。
排水溝のぬめりは、重曹とクエン酸でお掃除することもできます。
・重曹クエン酸 重曹とクエン酸を2:1の割合で混ぜます。混ぜたものは容器に入れておきます。
・クエン酸水 水100mLにクエン酸を小さじ2分の1を入れます。クエン酸水は100円ショップなどで売っているスプレーボトルに入れると使いやすいです。
・ゴム手袋
・作業する際は、ゴム手袋を使用する。
・クエン酸の代わりに、お酢を使ってもよい。
排水口をピカピカにする掃除方法がわかりました。やはり丁寧にお掃除した方がきちんと汚れが取れるのですね。2つのお掃除方法はどちらもすっきりきれいに掃除できそう! どちらがよりよく汚れが落ちるのか、試してみようと思います。
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参照:KAJITAKU
イラスト:飛田冬子