- ハルメク365トップ
- 素朴な疑問
- たい焼きはいつ頃作られたの?
素朴な疑問たい焼きはいつ頃作られたの?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
粒あんやこしあんなどの定番をはじめとして、抹茶、黒ごま、クリームチーズなど、豊富なバリエーションが魅力のたい焼き! 最近は、キーマカレーやたい焼きドッグ、ソフトクリームたい焼きなどもあるようですね。
私は、粒あんが好みで、焼きたてよりも少し冷めてからあんこの風味をしっかり味わう食べ方が好きです。最近も、創業100年以上になるお気に入りのお店に行ってきたばかり。(おいしかった)
たい焼きといえば、子どものころから当たり前のようにあったおやつ。「およげ! たいやきくん」という大ヒット曲もありましたよね。ところでたい焼きって、いったいいつ頃作られたのでしょうか? 老舗の名店が創業100年ということは、少なくとも大正時代にはあったということでしょうか?
気になったので、たい焼きの起源を調べてみました。
日本の食文化を解説した「たべもの起源事典」によると、1909年(明治42年)に東京で創業した浪花家総本店が発祥だとされています。最初は、今川焼きを販売したところ売れ行きが悪く、考えた末に鯛の形のたい焼きを売り出したところ、大ヒットしたのだそう。
今でこそ鯛は、スーパーや魚屋さんでも買える魚になりましたが、当時は、鯛といえば高級魚! 庶民がめったに食べられなかった鯛の形にすることで、縁起ものを気軽に食べられるというイメージを庶民に与えたのかもしれませんね。
ところで、たい焼きを自宅に持ち帰ったときって、どんな風に食べてますか? 冷めたまま食べるのもおいしいのですが、温めて食べているという方も多いのでは? 温める場合、ふんわり仕上げたい時はレンジ、パリッと仕上げたい時はトースターがおすすめです。
では、ふんわり&パリッと仕上げたい時は? レンジとトースターの両方を使ってみましょう! お皿にたい焼きをのせて、レンジで20~30秒チンしたあとトースターで3~5分焼いてみてください。この方法だと、中のあんこは温かく、外の皮はパリッと焼き上がるので、まるで焼きたてのようになるんです! ぜひ、試してみてくださいね~。
あ~、またたい焼きが食べたくなってきた!
■人気記事はこちら!
- ハロウィーンの起源とは?
- 日本でのクリスマスっていつから始まったの?
- オリンピックの起源とは?
- 花言葉の起源(由来)とは?
- 元号っていつから始まったの?
- 知ってるようで実は知らない?素朴な疑問ランキング ベスト100
イラスト:飛田冬子
- いいね 3
- びっくり 0
- 役に立つ 2
- 泣ける 0
\ この記事をみんなに伝えよう /
-
巻き爪を予防する靴選び
健康的な足を守るために「靴選び」はとても重要。巻き爪や足トラブルを防ぐ靴の選び方と履き方をシューフィッターに聞きました。 -
「朝の尿モレ」これで解決
どっと押し寄せる朝の尿意。そんなやっかいな「朝の尿モレ」に特化した吸水パッドをハルトモさんがお試し!はたして効果は? -
薬局の待ち時間を解消
薬局でのキツい待ち時間。仕方ないとあきらめていませんか?アイン薬局のアプリを使えば、実は待ち時間問題は解消できるんです! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
老化を早める「体の酸化」
体の酸化度(サビ度)をチェック!「老けやすい生活」を送っていませんか? -
1回10分~の健康習慣♪
一流講師のレッスン100以上!本会員は無料で受け放題!日替わり「まいにちレッスン」の詳細はこちら★