血糖値が上がりにくい!?ヤーコンの栄養と食べ方とは
2021.04.132022年11月20日
素朴な疑問
栄養価が高い春菊、NGな食べ方は?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
すき焼きに入った春菊って、おいしいですよね! 今夜はちょっといいお肉ですき焼きにしようと思い、春菊を買ってきたのですが、息子に「春菊の香りが好きじゃないから入れないで! 」といわれてしまいました。
確かに春菊は風味に少しクセがありますが、濃い緑の葉と茎には栄養が詰まっているはず!
息子にも食べさせたいけれど、春菊には実際にどんな栄養が含まれているんでしょうか? 早速、調べてみました。
春菊は大きく分けて3種類!
春菊はハウス栽培も盛んに行われているので、旬の冬以外でも1年中出回っています。
スーパーや八百屋さんで売られているものは、どれも同じものに見えますが、実は葉の形状によって以下の3種類に大別できるのをご存知ですか?
- 大葉種……主な栽培地は九州や四国地方で葉がもっとも大きく関西でよく食される種類
- 中葉種……葉が小さめで切れ込みが多く関東や関西で最も一般的に普及している種類
- 中大葉種……大葉種と中葉種の中間ほどの大きさで古くから奈良県で栽培されている種類
大葉種は葉が柔らかくて肉厚で食べやすく、中大葉種もクセが少ないのでサラダなどにも使えます。
中葉種は、春菊独特の香りが最も強く主張も強い種類で、鍋物や汁物に入れるのに最適です。
春菊の栄養価
実は、緑黄色野菜の中でも最も栄養価が高いといわれている春菊。
あの独特の香りも、ペリルアルデヒドによるもので、免疫力アップや胃腸の不調改善、咳の鎮静化などの効果が期待できます。
他にも、春菊には以下のような栄養成分が含まれています。
- βカロテン……体内でビタミンAに変換されて皮膚や粘膜を健康に保つ
- ビタミンC……皮膚や粘膜を健康に保ったり風邪を予防したりする
- ビタミンK……カルシウムの吸収を促進したり出血を止めたりする
- カルシウム……骨や歯を丈夫にして骨粗しょう症も予防する
- 鉄分……体内でヘモグロビンに変換されて酸素を運ぶことで貧血を予防する
- カリウム……体内の余分な塩分と水分を排出する
- 葉酸……胎児の発育をサポートするため妊娠初期の女性にとても重要
春菊には、βカロテンやビタミンCをはじめとするビタミン類や、むくみをとる作用のあるカリウムなどさまざまな栄養成分が含まれているので、日頃から積極的に摂取したいですね!
春菊の栄養を上手に摂取するコツ
春菊は栄養価が高い野菜ですが、加熱調理することでビタミン類やカリウムなどが流れ出てしまいます。
そんな春菊の栄養を上手に効率よく摂取するには、以下のような食べ方がおすすめです。
- 油で調理する
- 生のまま食べる
- 煮汁ごと食べる
春菊は、茹でてしまうと水に栄養成分が流れ出てしまうので、おひたしや和え物にする際は電子レンジを使用するのがおすすめ!
肉と油で炒めたり魚料理の付け合わせにしたり、スープやお味噌汁に入れても栄養成分を逃さずおいしくいただけます。
柔らかい葉の部分はそのまま生でサラダとして使用し、少し固い茎の部分はお味噌汁に入れるなど、工夫して使いましょう。
ただし春菊を食べる際は、食べ合わせに注意が必要です。
緑茶やコーヒー、紅茶にはタンニンやカフェインが含まれており、春菊の鉄分やカルシウムの吸収を阻害してしまう恐れがあります。
これらの飲み物を避けるか、飲む量を減らすなどして食べるようにしましょう。
春菊を食べすぎるとどうなる?
春菊は食物繊維が豊富です。
そのため、便秘を解消する効果も期待できますが、1度にたくさん食べたり水分をあまり取らずに食べたりすると、便が固くなって便秘を悪化させてしまう恐れがあります。
1度に食べるのは小鉢1杯分くらいにして、水分も一緒に取るよう心掛けましょう。
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参照:ウェザーニュース
イラスト:飛田冬子