- ハルメク365トップ
- 素朴な疑問
- 納豆のネバネバした糸を切るには?
素朴な疑問納豆のネバネバした糸を切るには?
![納豆のネバネバした糸を切るには?](https://halmek.co.jp/media/uploads/5e28aa670daf2231d218754c3c808b561633359336.3139.jpg)
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
朝食に納豆ご飯を食べる頻度が高い我が家。ただ、糸を引くネバネバがお箸に絡んだりするのが悩みの種……。あのネバネバした糸を切る方法はないのでしょうか。そもそもネバネバの正体は何? 早速調べてみました!
納豆のネバネバを切る方法
まず、納豆パックの開け方にもコツがあるんです! 順を追ってそれぞれの工程でネバネバを切る方法を紹介します。
納豆パックを開けるとき
まずパックのふたを開けたら、フィルムの端を少しだけ引っ張り出し、もう一度ふたを閉めましょう。次に、ふたを押さえたままでフィルムを引き抜き、ふたの上に置けば、ネバネバとは無縁です(なるほど!)。
混ぜるとき
グルグルかき混ぜた納豆のネバネバは、箸で円を描くように回転させると、簡単に切れます。横回転というのがポイントで、縦に回転させても、ネバネバが伸び縮みするばかりで、糸は切れません。また、お酢を少し加えるとネバネバが緩和されます。
口に運ぶとき
納豆にしょうゆや付属のタレを加えた「納豆ご飯」なら、箸でひと口分を持ち上げて、そのまま少し待つと、しょうゆやたれに含まれる塩分でネバネバが切れやすくなります。さらに、納豆がしょうゆやたれを抱え込むことで、水分の重みも加わり切れやすくなります。
納豆の糸の原因である「グルタミン酸」は熱に弱いため、箸の先を60℃以上のおみそ汁で温めてから納豆をすくうと糸が切れますよ!
納豆のネバネバの正体は?
納豆のネバネバの正体は、納豆菌がタンパク質を分解して作る「グルタミン酸」と糖の一種「フラクタン」です。グルタミン酸には「うま味」がたっぷりと含まれています。フラクタン自体には味がないため、納豆のうま味は、グルタミン酸によるものといえます。
ちなみに、北海道や東北地方などの寒冷地では、納豆に砂糖を入れて食べるそうです。納豆に砂糖を加えると、納豆菌の働きが活発になり、よりネバネバが増えます。気になるその味は、案外甘味が強いわけではなく、あの独特のにおいを抑えてくれる効果もあるそうです。
栄養豊富な納豆は、普段から積極的に摂取したい食べ物の一つ。簡単にネバネバを切ることができれば、日常的に取り入れやすくなりそうですね♪
■人気記事はこちら!
- 賞味期限切れの納豆は食べても大丈夫?
- 納豆はどうやって作られるの?
- 納豆は何回かき混ぜるのがいいの?
- 納豆は何種類あるの?
- 数か月待ち!有名パン宅配のサブスク体験レポ
- 知ってるようで実は知らない?素朴な疑問ランキング ベスト100
参照:NHK すいエんサー
イラスト:飛田冬子
- いいね 6
- びっくり 0
- 役に立つ 0
- 泣ける 0
\ この記事をみんなに伝えよう /
-
いきなり来る強い尿意…
尿モレを心配し過ぎて水分摂取を控えるのは絶対NG!生活習慣を変えれば、尿モレ対策は出来ます! -
圧倒的においしい「水」
国際味覚審査機構(ITI)主催のiTQi優秀味覚賞で、最高ランク「三ツ星」受賞!モンドセレクション金賞!「真においしい水」の条件とは一体? -
クーポン進呈!尿モレ対策
ハルメク読者の約8割が「不安」な尿モレ。その対策に、注目の「夜~朝専用」吸水パッドをご紹介。特別クーポンも進呈! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
「疲れ」感じにくい体に!
気温も湿度も高い夏は疲れやすい季節。夏バテになる4つの原因と猛暑を乗り切る「体づくり」の方法を解説! -
何歳からでも若返り!
老けた印象に見える「顔たるみ」は簡単なケアの継続で解消できます!年齢のせいと諦めず、2週間チャレンジしてみましょう!