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2021年07月30日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
おからパウダーが余っているのですが、どうしても卯の花以外のレシピが思いつかないワタシ。早速、おからパウダーを使ったレシピを調べてみました。
豆乳や豆腐を作る際、残った大豆の絞りかすが「おから」です。「おからパウダー」は、そのおからを乾燥させたものです。最近はスーパーなどでもよく見かけるようになりましたよね。
おからパウダーは、食物繊維や大豆イソフラボンが豊富で、植物性たんぱく質も効率よく摂取できます。また、腸内環境を整えたり、水を加えると4、5倍にかさ増しできるためカロリーを抑えることができたり、とろみがついて満腹感が得られたりと、ダイエット効果が期待できる食材としても注目されています。
乾燥させていたるため、常温で約1か月保存ができるのもうれしいポイントです。
おからパウダーは、振りかけたり混ぜたりするだけで手軽に摂取できるのも魅力です。スープやコーヒー、カップラーメンなど、さまざまなレシピにさっとふりかけるだけで手軽に栄養素を取り入れられます。
材料 (作りやすい分量)
おからパウダー…30g
砂糖…34g
ベーキングパウダー…4g
卵…2個
マヨネーズ…大さじ1
成分無調整豆乳…150g
バター…適量
作り方
材料 (1個分)
卵 1個
カッテージチーズ…20g(裏ごしする)
アーモンドミルク…30g
砂糖…23g
おからパウダー…13g
ココアパウダー…5g
ベーキングパウダー…3g
チョコ…お好み
作り方
材料(約15個分)
おからパウダー…1/2カップ
バナナ…1本
豆腐…60g
作り方
材料 (4人分)
ポテトサラダ(出来合いのもの)…1パック
おからパウダー…1カップ
低脂肪牛乳…大さじ22
酢…大さじ1
無脂肪無糖ヨーグルト…75g
キュウリ…1 本
トマト…1個
塩・水・砂糖…適量
作り方
材料 (1枚分)
卵…2個
市販の千切りキャベツ…1袋
豚肉…数枚
おからパウダー…大さじ2
顆粒だし…小さじ1
塩…適量
作り方
朝の忙しい時間でもおからパウダーをさっとひと振りすれば簡単に栄養が取れるなんてステキ!
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参照:さとの雪食品株式会社
Rakutenレシピ しっとりおからバナナとうふクッキー レシピ・作り方へ修正
イラスト:飛田冬子