- ハルメク365トップ
- ハルトモ倶楽部
- 生活部
- 韓国発可愛くておいしい「グリークモモ」のレシピ
桃がおいしい季節ですね。そのままでも十分おいしい桃ですが、ひと手間かけるとおしゃれで素敵なスイーツになります。韓国発の「グリークモモ」のレシピを、他の食べ方と共にご紹介します。
桃の季節
桃がお店に出回る季節になりました。桃はおいしさと香りの良さで人気のあるフルーツですね。またその愛らしい丸い形は、見ているだけでもほっこりと幸せな気持ちになります。
「グリークモモ」とは
今回レシピを紹介する「グリークモモ」は、韓国のカフェで始まったメニューのようです。
数年前、見た目の可愛さもあり作ってみる方が増え、インスタグラムでよく見かけました。 新しいものが好きな私も、すぐに作ってみました。
そして可愛さを上回るそのおいしさはびっくりするほどで、それから何回もリピートしています。まだ食べたことのない方は、ぜひ試してみて欲しい一品です。
グリークモモのレシピ
桃を使ったスイーツや料理のご紹介
ピーチメルバ
こちらは昔から人気のある桃を使ったメニューです。
「ピーチメルバ」の名前の由来は、20世紀初頭に人気があったオーストラリアの歌手ネリー・メルバさん。彼女がロンドンで公演をした時、祝賀会でサヴォイホテルの料理長が作ったスイーツだという事です。
コンポートした桃を冷やしてアイスクリームを添え、ラズベリーソースをかけていただきます。
桃のアールグレイマリネ
これもSNSで人気が出たレシピです。切った桃にお砂糖を絡めて少し置いてから、細かくしたアールグレイの茶葉をかけてまぶし、マスカルポーネチーズを添えていただきます。
桃カプレーゼ
カプレーゼはモッツァレラチーズとトマト、バジルを添えていただくのが一般的だと思いますが、トマトを桃に変えてもとてもおいしいです。ビネガーとオリーブオイルをかけ、私は黒胡椒を効かせていただくのが好きです。良いレモンがある時は、皮を削ってかけるのもおすすめです。
桃のグラスデザート
紅茶のゼリーをグラスに固めてメレンゲを添え、皮を剥いてカットした桃を乗せました。
これに限らずいろいろなゼリーやメレンゲ、ヨーグルトやクリームを組み合わせて素敵なグラスデザートを作ってみてくださいね。
桃の季節、いろいろな食べ方で楽しみましょう。
■もっと知りたい■
・イギリス流のパンケーキ
・紅茶が香るスコーンのレシピ
・簡単でおいしい「バナナケーキ」のレシピ
・梅雨の季節におすすめ「アジサイゼリー」のレシピ
-
プレゼント!ひざケア飲料
歩くたびに不安なひざの違和感。サプリメントで挫折したという方へ、「関節ケアドリンク グルコサミン」をぜひお試しください! -
尿トラブルの放置は厳禁
一人で悩みがちな尿トラブル。尿モレまで行かないレベルだからと放置していませんか?軽い症状のうちに対応しないと悪化の危険も! -
楽しすぎるニコボとの毎日
話題のコミュニケーションロボット「ニコボ」をご存知ですか?一緒にいると思わず笑顔になる、そんな毎日をハルメク世代が体験! -
病院の巻き爪治療がスゴイ
巻き爪でお悩みの方、「治療は痛そう」と思っていませんか?でも病院の治療は思いの他楽で短時間。巻き爪治療のリアルとは? -
視力ケア専用の卵が登場?
毎日食べる「卵」。実は目の健康を守る「ルテイン」が豊富な卵があるんです。最近視力が……と思っている方は要チェック! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。