
巻き爪解消を目指せる「正しい歩き方」
間違った歩き方は足トラブルを招き、健康寿命に影響があることを知ってましたか?正しい歩き方と足トラブル対策を専門家が解説!
更新日:2025年04月15日 公開日:2023年11月07日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
我が家では、木のまな板とプラスチックのまな板を用途によって使い分けています。今日は木のまな板で野菜を切っていたのですが、なんだかにおいが気になってきました。
使った後はしっかり洗っているけれど、それだけでは落ちないみたい。きれいに長持ちさせるには、どうやってお手入れしたらいいのかしら? ついでにプラスチックのまな板のお手入れもしておきたいし、調べてみましょう!
まな板のお手入れは、プラスチックや木など、素材によって方法が異なります。それぞれ、以下の方法でお手入れをしましょう。
プラスチック製まな板は、木製に比べて包丁による傷が比較的つきにくいのが特徴ですが、一度傷がついてしまうと、そこから雑菌が繁殖してしまうこともあるため注意が必要です。
【準備するもの】
【お手入れ方法】
カビが生えやすく黒ずみやすい木製のまな板は、使用後にできるだけ早く洗うことが大切です。木製まな板は、漂白剤を使用できないため、以下の方法でお手入れしましょう。
【準備するもの】
【お手入れ方法】
まな板をきれいに保つためにも、基本のお手入れにプラスして、週1回は以下の方法で除菌を行いましょう。
【キッチン用アルコールスプレー】
食器用洗剤で洗った後、水分を拭き取ったまな板に満遍なく吹き付ける。
【過炭酸ナトリウム】
過炭酸ナトリウムの粉末を、40〜50度のお湯に溶かして使用する。
※HALMEK upの人気記事を再編集したものです。
■人気記事はこちら!
参照:和平フレイズ株式会社
イラスト:飛田冬子
驚きの軽さ&使いやすさ!
1本で7つの効果ハルメクが厳選した選りすぐりの商品