動画シリーズ:簡単!今日のレシピ
【テーマ】外はカリッ中はモチっと!
角切りした餅を使って食べ応えのあるチヂミに。
お好みでコチュジャン、酢醤油などをつけて食べます。
【材料(2人分) 調理時間 15分】
切り餅:2個(丸餅 3個)
ちくわ:2本
小ネギ:1/2束
ピザ用チーズ:40g
(A)
薄力粉:大さじ3
片栗粉:大さじ3
鶏がらスープ(顆粒または粉。和風だしで代用しても):小さじ1
塩:ひとつまみ
ごま油:大さじ2
コチュジャンまたはカラシ、酢醤油:好みで
【レシピ】
1.切り餅は1cm角に切る。ちくわは幅5mmに輪切り、小ネギは長さ3cmに切る。
2.ボウルに1の具材、ピザ用チーズ、Aを入れてざっと混ぜてから、水を大さじ5加え、全体にまとわせるように混ぜる。
3.フライパンにごま油大さじ1を入れ、2.の混ぜ合わせたチヂミのもとを加え、広げたらふたをして中火で5分焼く。
4.焼き色がついたら裏返して、最後に残りのごま油をチヂミのふちに回しかけ、ヘラで押し付けながら、ふたをせずに弱火で5分焼く。
5.まな板に移し、食べやすい大きさに切る。皿に盛り、お好みでコチュジャン、酢醤油を添える。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。