50代以上の女性に寄り添う
動画・記事が盛りだくさん!

03分15秒

外はカリッ中はモチッと!もち入りチーズチヂミ

動画シリーズ:簡単!今日のレシピ

【テーマ】外はカリッ中はモチっと!

角切りした餅を使って食べ応えのあるチヂミに。

お好みでコチュジャン、酢醤油などをつけて食べます。

 

【材料(2人分) 調理時間 15分】

切り餅:2個(丸餅 3個)

ちくわ:2本

小ネギ:1/2束

ピザ用チーズ:40g


(A)

薄力粉:大さじ3

片栗粉:大さじ3

鶏がらスープ(顆粒または粉。和風だしで代用しても):小さじ1

塩:ひとつまみ

 

ごま油:大さじ2

コチュジャンまたはカラシ、酢醤油:好みで

 
【レシピ】

1.切り餅は1cm角に切る。ちくわは幅5mmに輪切り、小ネギは長さ3cmに切る。


2.ボウルに1の具材、ピザ用チーズ、Aを入れてざっと混ぜてから、水を大さじ5加え、全体にまとわせるように混ぜる。


3.フライパンにごま油大さじ1を入れ、2.の混ぜ合わせたチヂミのもとを加え、広げたらふたをして中火で5分焼く。


4.焼き色がついたら裏返して、最後に残りのごま油をチヂミのふちに回しかけ、ヘラで押し付けながら、ふたをせずに弱火で5分焼く。


5.まな板に移し、食べやすい大きさに切る。皿に盛り、お好みでコチュジャン、酢醤油を添える。

レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。 

続きを読む 閉じる