動画シリーズ:簡単!今日のレシピ
【テーマ】パン粉をまぶすだけ!
チーズをはさんだ鶏むね肉の表面に、パン粉をまぶして焼くだけ!
低温のトースターでじっくり焼けば、ふっくらジューシーな仕上がりに。
【材料(2人分) 調理時間 20分】
鶏むね肉(約200g):2枚
塩・コショウ:少々
白ワイン(または酒):大さじ1
酢:大さじ1/2
ピザ用チーズ:30g
マヨネーズ:大さじ1 と1/2
パン粉:大さじ3
オリーブオイル:大さじ3
パセリ(みじん切り):適量
【レシピ】
1.パン粉にオリーブオイルを加え、混ぜ合わせておく。
2.鶏むね肉の片側から包丁を入れ、身を切り離さないように切り開く。
3. 2.に、塩、コショウ、白ワイン(または酒)、酢をかけ、馴染ませる。ピザ用チーズを入れてはさむ。
4. 3.をグラタン皿(または耐熱皿)にのせ、肉の表面にマヨネーズを塗り、1.のパン粉をかける。
5. 200度のトースターに入れて約12〜15分、焼き色がつくまで焼く。
6.お好みでパセリをまぶし、皿に盛る。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。