50代以上の女性に寄り添う
動画・記事が盛りだくさん!

02分11秒

パン粉をまぶすだけ!揚げない鶏チーズカツ

動画シリーズ:簡単!今日のレシピ

【テーマ】パン粉をまぶすだけ!

チーズをはさんだ鶏むね肉の表面に、パン粉をまぶして焼くだけ!

低温のトースターでじっくり焼けば、ふっくらジューシーな仕上がりに。

 

【材料(2人分) 調理時間 20分】

鶏むね肉(約200g):2枚

塩・コショウ:少々

白ワイン(または酒):大さじ1

酢:大さじ1/2

ピザ用チーズ:30g

マヨネーズ:大さじ1 と1/2

 

パン粉:大さじ3

オリーブオイル:大さじ3

 

パセリ(みじん切り):適量

 
【レシピ】

1.パン粉にオリーブオイルを加え、混ぜ合わせておく。


2.鶏むね肉の片側から包丁を入れ、身を切り離さないように切り開く。


3. 2.に、塩、コショウ、白ワイン(または酒)、酢をかけ、馴染ませる。ピザ用チーズを入れてはさむ。


4. 3.をグラタン皿(または耐熱皿)にのせ、肉の表面にマヨネーズを塗り、1.のパン粉をかける。


5. 200度のトースターに入れて約12〜15分、焼き色がつくまで焼く。


6.お好みでパセリをまぶし、皿に盛る。


レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。

 
続きを読む 閉じる