動画シリーズ:簡単!今日のレシピ
【テーマ】おやつや朝食にぴったり!
味噌ときび砂糖の甘味噌ダレに、栄養価の高いくるみをプラス。
香ばしくあまじょっぱい味付けが、小腹がすいた時にぴったりです。
【材料(2人分) 調理時間 10分】
切り餅(または丸餅):4個
(くるみだれ)
ローストくるみ:大さじ4
みそ:小さじ2
きび砂糖(または上白糖):大さじ1
【レシピ】
1.フライパンにくるみを入れ、中火で炒る。
2. 1.のくるみを袋に入れ、麺棒などで叩いて砕く。
3.小さめなボウルに味噌、きび砂糖(または上白糖)、2.の砕いたくるみ、水大さじ2を加え、味噌が溶けるまで混ぜ、くるみ味噌ダレを作る。
4.耐熱皿に水カップ1/2を入れ、餅を並べ、全体を濡らしたら、ラップをせずに600wのレンジで2〜3分加熱する。レンジから取り出したら、表面が乾いているので再び全体を濡らす。
5.皿に4.の餅を盛り、3.のくるみ味噌ダレをかける。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。