動画シリーズ:簡単!今日のレシピ
【テーマ】クセになるサクとろ食感!
サクサクに焼いた油揚げの中からとろっとお餅が出てきます。
食感のコントラストがあり、明太おろしでさっぱり食べられるお餅料理です。
【材料(2人分) 調理時間 15分】
切り餅(または丸餅):2個
明太子(小):1本(約30g)
油揚げ:2枚
大根:6cm(100g)
しそ:2枚
【レシピ】
1.明太子に切れ目を入れ、中身をスプーンでしごいて皮を取り除く。大根をおろし、明太子と混ぜ合わせて明太おろしを作る。
2.切り餅を半分に切る。油揚げは半分に切り、箸を転がして開きやすくする。開いたら、半分に切った切り餅を入れる。
3.フライパンに餅入りの油揚げを並べ、中火で10〜15分焼き、焼き目がついたら裏返して両面焼く。中の餅が柔らかくなったら出来上がり。
4.皿に盛り、しそ、1.の明太おろしを添える。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。