- ハルメク365トップ
- 美と健康
- 健康
- 「塩ヨーグルト床」と「発酵あんこ」で腸活!レシピ4
腸内環境や肌荒れ改善のために取り入れたい発酵食を、簡単&飽きずに献立に取り入れる方法を料理研究家・柳瀬久美子さんに伺う企画の第3回目。今回は漬物やたれ、調味料として使える「塩ヨーグルト床」と、おやつにぴったり「発酵あんこ」についてです。
教えてくれたのは:柳瀬久美子(やなせ・くみこ)さん
菓子・料理研究家、国際中医薬膳師。少人数制フレンチベースのお菓子と料理教室「Osier」主宰。料理をおいしくするための基本と、自宅での作りやすさを大切にし、健康に関する知識を生かした体にやさしいレシピが人気。『もちぷるレシピ』(PARCO出版刊)など著書多数。
発酵食品を味方につけて肌も腸内も元気に!
味噌や醤油や納豆など、身近な食材でもある発酵食品ですが、メニューや食べ方がマンネリ化してしまうのも事実……。料理研究家・柳瀬久美子さんは、50代以降、積極的に発酵食を取り入れることで、肌荒れなどの不調もなく、体調もいいと言います。冷蔵庫には、さまざまな料理に使える万能調味料として発酵食を常備しているそうです。
前回は、柳瀬さんもよく使っているという「玉ネギこうじ」の作り方とアレンジ方法を教えてもらいました。今回は、漬け床にも料理にも使える「塩ヨーグルト床」と、炊飯器で簡単に作れる腸活おやつ「発酵あんこ」について教えてもらいます。
漬け床も料理に使える!「塩ヨーグルト床」
ヨーグルトに塩を混ぜた、塩ヨーグルト床。乳酸発酵の力で、野菜はさっぱりとしたぬか漬けのように。2回ほど野菜を漬けて水っぽくなった床は水切りをし、さらに料理に活用を。...
雑誌「ハルメク」
女性誌売り上げNo.1の生活実用情報誌。前向きに明るく生きるために、本当に価値ある情報をお届けします。健康、料理、おしゃれ、お金、著名人のインタビューなど幅広い情報が満載。人気連載の「きくち体操」「きものリフォーム」も。年間定期購読誌で、自宅に直接配送します。雑誌ハルメクサイトはこちら
-
プレゼント!ひざケア飲料
歩くたびに不安なひざの違和感。サプリメントで挫折したという方へ、「関節ケアドリンク グルコサミン」をぜひお試しください! -
尿トラブルの放置は厳禁
一人で悩みがちな尿トラブル。尿モレまで行かないレベルだからと放置していませんか?軽い症状のうちに対応しないと悪化の危険も! -
楽しすぎるニコボとの毎日
話題のコミュニケーションロボット「ニコボ」をご存知ですか?一緒にいると思わず笑顔になる、そんな毎日をハルメク世代が体験! -
病院の巻き爪治療がスゴイ
巻き爪でお悩みの方、「治療は痛そう」と思っていませんか?でも病院の治療は思いの他楽で短時間。巻き爪治療のリアルとは? -
視力ケア専用の卵が登場?
毎日食べる「卵」。実は目の健康を守る「ルテイン」が豊富な卵があるんです。最近視力が……と思っている方は要チェック! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。