
50代から「英語の学び直し」♪
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公開日:2022年08月30日
粉末緑茶ですぐできる!爽やか「涼感スイーツ」
暑くて食欲が出ないときは、さっぱり爽やかな「緑茶の冷たいデザート」がおすすめ。ビタミン豊富な緑茶は、夏バテ解消効果も期待できます。今回は、お湯にも水にもすぐ溶けるパウダーティー「お~いお茶 さらさら抹茶入り緑茶」を使ったレシピを紹介します。
ゼラチンや寒天と比べて透明度の高い「アガー」で作るパウダーティーゼリーは、プルッとした独特な食感が特徴。材料を混ぜて、注いで、冷やすだけですぐできる冷たいデザートです。緑茶の香りを口の中いっぱいに感じられるはず!
■材料(2個)
■作り方・レシピ
1.鍋に水を入れます。アガーと砂糖を一緒に混ぜながら加えて、火にかけます。
2.ボウルにパウダーティーを入れます。熱湯を少し冷ましてから入れて、混ぜ合わせます。
3.1が沸騰したら火を止めて、2をゆっくり注ぎ入れます。
4.冷水に鍋底を当てて冷やします。
5.4を容器に注ぎ入れて、固まるまで冷やします。
お茶と牛乳が層になった見た目も楽しめる、濃厚な味わいのパウダーティーミルクゼリー。食べる直前に容器をぬるま湯につけて逆さまにして、皿に接した容器の縁から空気を入れると、きれいに型から外せます。
■材料(3人分)
■作り方・レシピ
1.水にゼラチンを振り入れ、そのまま5分置きます。
2.鍋に牛乳200mLを入れて中火にかけ、沸騰する直前で火を止めます。
3.2にパウダーティーと砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。
4.さらに1のゼラチンを加えて、ヘラで混ぜて溶かします。
5.残りの牛乳200mLを加えて混ぜます。
6.容器に注ぎ入れたら、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やします。
水にもすぐ溶けるパウダーティーを使えば、なめらかな食感の緑茶ムースが火を使わずに簡単に作れます。緑茶の風味と中に入れた粒あんのハーモニーが抜群です。
■材料(3人分)
■作り方
1.クリームチーズは室温に戻してなめらかになるまでこねます。
2.粉末緑茶、砂糖、牛乳、水を加えて練ってから、1を加えてよく混ぜます。
3.ボールに生クリームを入れてよく泡立てます。
4.2に3の1/3を加えて混ぜ、残りも入れて全体を混ぜます。
5.器に粒あんを敷いてから4を入れて、表面をナイフなどで平らにして冷やします。
以上、夏に最適な「緑茶の冷たいデザート3選」でした。その他、暑い夏には夏バテ対策に抹茶を使ったデザートや冷たい抹茶ドリンクもおすすめです。もぜひ試してみてくださいね!
レシピ協力:伊藤園
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