1杯36円で、コーヒー専門店の美味しさを!

【PR】老舗CAFE工房が教えるこだわりの淹れ方

公開日:2024.03.18

更新日:2024.05.01

家や職場で手軽に美味しいコーヒーを楽しむことができるドリップコーヒー。実は、ちょっとしたコツで、いつもより本格的に楽しめることを知っていますか?その極意を広島の老舗コーヒー店CAFE工房の大岩さんに伺いました。

CAFE工房とは

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豆の状態を確認しているブラジルコーヒー鑑定士の井口周一さん。
豆の状態を確認しているブラジルコーヒー鑑定士の井口周一さん。

「CAFE工房」は広島で50年近く続く、コーヒーの専門店。美味しいコーヒーを低価格でご家庭にお届けすることを目標に、こだわり抜いた商品を提供しています。豆は現地まで買い付けに行くほどの徹底ぶり。ブラジルコーヒー鑑定士が一つひとつ丁寧に選別し、管理、焙煎まで行っているのも特長です。
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[1]淹れ方ひとつで味が変わる!?

淹れ方ひとつで味が変わる

ふだん、沸騰したてのお湯でドリップコーヒーを淹れていませんか?「もしかしたらその淹れ方、本来のコーヒーの美味しさを半分以上損しているかもしれません」と教えてくれたのは、CAFE工房の大岩さん。日本茶は60~70度、紅茶は沸かしたての100度といわれるように、コーヒーにも最適な温度があります。実は沸かしたてのお湯でドリップすると、コーヒー豆の苦みや雑味が先に抽出されて、豆本来の美味しさを味わえないのだそう。

沸騰したてのお湯でドリップコーヒーを淹れていませんか?

「90度のお湯で淹れることでコーヒー本来の風味や香りが出ます。ご自宅でも淹れる温度を気にするだけで、喫茶店で飲むような本格珈琲が手軽に楽しめるんです」と大岩さん。でも、毎回90度を温度計で測るのは面倒ですよね。そこで、大岩さんが試してほしいというのが、「陶器のカップを使った淹れ方」です。「陶器に1度お湯を注いでケトルに戻すと約5度下がるので、2回カップに注ぐことで、沸かしたてのお湯が簡単に90度の適温になります。カップを温めると淹れたあとのコーヒーを冷めにくくする効果もあるので、ぜひためしてみてください。お湯を移す時、ヤケドには注意してくださいね!」(大岩さん)。

陶器のカップがない場合は、ポットのふたを外して数分待ってから淹れるなどでもよいとのこと。とにかく沸騰直後のお湯で淹れないことが大切です。また、ご家庭によくある電気ポットに、コーヒードリップモード(90度)ボタンがある場合は、そちらを利用して淹れるのも手軽でおすすめです。細口でお湯が出てくるので、自然に美味しく淹れられます。ご家庭のキッチン環境に応じて温度調整をしてみてくださいね。

さらに、ドリップ時には、できるだけゆっくりと抽出してほしいとも。「最初にお湯で浸して30秒蒸らしたあと、2、3回に分けてドリップするのがコツ」と大岩さん。そこでCAFE工房では、あえて豆を少し粗く挽き、ゆっくりドリップされるように調整しているのだそう。コーヒーの層をお湯がゆっくりと浸透していくことで、自然と抽出時間が長くなり豆本来の風味が楽しめるのだといいます。さらに、ドリップバッグも安定性の高いフック式にし、ゆっくりと抽出しやすいようにしています。「早く飲みたいからと急いで抽出してしまうと、コーヒー豆の表面にある雑味ばかりが抽出されてしまうので、ぜひ抽出時の豊かな香りを楽しみながらゆっくり抽出してください」

「CAFE工房」は広島で50年近く続く、コーヒーの専門店

豆の美味しさを最大限引き出すために、焙煎釜に特殊な石を入れる石焼焙煎を実施。遠赤外線効果で焼き上げたコーヒーは豆の中までふっくらやさしい味わいに仕上がります。

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[2]イチゴとモカ、チョコとイタリアン……本当に合う組み合わせとは?

イチゴとモカ、チョコとイタリアン……本当に合う組み合わせとは?

「コーヒーの種類によって、相性のいい食べ物があることをご存じでしたか?」と話す大岩さん。コーヒーには酸味やコクなどの風味のほか、煎り方や淹れ方による濃度の差など、味わいがたくさんありますが、それぞれに応じた相性のいい食べ物があるのだそう。「実際に合わせてみると相乗効果でコーヒータイムがグッと充実します。ぜひ、体験してみてください」と大岩さんは言いながら、CAFE工房のコーヒーを例に教えてくれました。

酸味のあるモカにはフルーツ系のお菓子

・酸味のあるモカにはフルーツ系のお菓子
「コーヒー豆も実は果物の一種。コーヒー豆の酸味はフルーツの持つ酸味と同質なので、酸味のあるコーヒーはフルーツとの相性が抜群なんです」と大岩さん。イチゴチョコレートやドライフルーツ、マカロンなど、酸味のあるお菓子と合わせて食べるとうまみが増します。

濃いイタリアンブレンドには濃厚な食べものを

・濃いイタリアンブレンドには濃厚な食べものを
「濃いものには濃いものを合わせるのがおすすめです」、そう語る大岩さん。深煎りのイタリアンブレンドにはビターチョコレートやシナモンロールなどのほか、パスタなどの脂っこい食べ物の食後にもよく合うといいます。

まろやかなヨーロピアンブレンドは万能

・まろやかなヨーロピアンブレンドは万能
バランスのとれたヨーロピアンブレンドは、合わせるものを選ばない「万能コーヒー」だと大岩さん。「ミルクチョコレートや鈴カステラなど、おなじみのお菓子と一緒にお召し上がりください」

お茶菓子や気分に合わせていろいろと楽しめるコーヒーの世界。種類を変えたり、淹れ方を変えて味わうことで楽しみも広がります。ぜひ、ご自宅でもお試しください。

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●教えてくれたのは…大岩さん

教えてくれたのは…大岩さん

(プロフィール)
幼少の頃よりコーヒーに親しみ、20代でイタリアカフェとレストランで働いた経験も。実家コーヒー会社に就職後、企画デザイン、カフェレストランなどの仕事に従事。フードコーディネーター、J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級などの資格を所持。


■提供/CAFE工房(カフェ工房)

ハルメク365編集部

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