動画シリーズ:簡単!今日のレシピ
【テーマ】混ぜ1回でシャキシャキ!
もやしは事前に水につけ、混ぜないで加熱することで、シャキシャキ食感が保たれます。
簡単&時短のヘルシー中華炒めです。
【材料(2人分) 調理時間 10分】
もやし:1袋(200g)
ニラ:1/2本
生姜:1/2カケ
中華ドレッシング:大さじ2〜3
【レシピ】
1.もやしは水につけ、浸水してからザルにあけ、水を切っておく(一度水に浸水しておくことで、火を通してもシャキシャキ感が残る)。生姜は皮をむき、千切りする。ニラは幅2cmに切る。
2. フライパンをやや強めの中火にかけ、もやしを広げながら入れ、そのまま動かさずに2〜3分蒸す状態にして火を通す(もやしは動かさず、蒸すようにすると水分が出ずにベチャっとならない)
3. フライパン縁側のもやしが軽く透き通り、火が入ってきたら生姜、ニラをのせ、中華ドレッシングを回し入れる(ドレッシングひとつで炒め油&調味料いらず)。火を止め、菜箸でひと混ぜする(たった1回混ぜるだけで火が通り、シャキシャキ炒めに!)
4.皿に盛る。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。