保存容器はジップロックで簡単!時期はいつでもOK

ビニール袋で簡単手作り!味噌の作り方・レシピ

味噌を容器に入れ、重石が均等にかかるようにする  
前へ 次へ 本文に戻る
ビニール袋で簡単手作り!味噌の作り方・レシピ
手作り味噌1kg分の材料
大豆をやわらかく煮る
ビニール袋に大豆を入れて、つぶす
別の袋に塩と米麹を入れ混ぜ合わせる
大豆の袋に塩と麹を入れてよく混ぜる
袋の空気を抜き密閉する
味噌を容器に入れ、重石が均等にかかるようにする  
重石は、ペットボトルやダンベルの他、塩や砂糖の袋を代用しても便利。
手作り味噌が出来上がったら保存容器に移す

ページ先頭へ