10分で作れる!栄養たっぷり「卵レシピ」まとめ
2020.03.082022年08月23日
島本美由紀さんおすすめ!節約おかず・1
簡単・節約レシピ!卵&もやし料理:メインおかず編
食費を抑えたい人のために、卵ともやしを使ったボリューム満点で家族も喜ぶ簡単「節約レシピ」を料理研究家・島本美由紀さんに教わりました。すべて合計金額1人164円以下、メインのおかずにピッタリな10個のレシピを紹介します(価格はすべて1人分)。
節約食材トリオ!もやしとちくわの卵とじ(51円)
材料 (2人分)
【A】
- 水……100ml
- しょうゆ、みりん、酒……各大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
- 顆粒和風だし……小さじ1/2
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【B】
- もやし……1/2袋
- ちくわ(斜め切り)……2本
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- 卵(溶いておく)……2個
- 万能ネギ(小口切り)……適宜
作り方・レシピ
- フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加えて煮る。
- もやしに火が通ったら、卵を回し入れ、好みの固さまで火を通す。器に盛り、万能ネギを散らす。
ボリューム満点!ちゃんちゃんホイル焼き(130円)
材料 (2人分)
【A】
- もやし……1袋
- コーン……大さじ4
- 甘塩鮭……2切れ
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【B】
- みそ……大さじ1
- 酒……大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)……1/2片
- バター……20g
作り方・レシピ
- アルミホイルを長さ40cmにして2枚切り、中心にAを半量ずつ載せる。Bをよく混ぜて半量ずつかけ、しっかり口を閉じる。
- 魚焼きグリルに並べて中火で10分焼き、バターを半量ずつ載せる。
フワフワ卵がたまらない!トマトの卵炒め(68円)
材料 (2人分)
- ゴマ油……大さじ1
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【A】
- 卵(溶いておく)……2個
- 水……大さじ1
- 砂糖……小さじ2
- 顆粒和風だし……小さじ1/3
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- トマト(乱切り)……1個
- しょうゆ……大さじ1/2
- 万能ネギ(小口切り)……適宜
作り方・レシピ
- フライパンに半量のゴマ油を入れて中火で熱し、Aを加えて半熟状に炒めて取り出す。
- 残りのゴマ油を入れて中火のまま熱し、トマトを加え、木べらで軽くつぶしながら炒める。1を戻し入れてひと混ぜし、しょうゆで味を調える。
- 器に盛り、万能ネギを散らす。
レンジで作れる!ゴーヤーちゃんぷる(164円)
材料 (2人分)
- ゴーヤー(薄切り)……1/2本
- 豚バラ切り落とし肉(ひと口大に切る)……100g
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【A】
- しょうゆ、オイスターソース、酒……各小さじ1
- ゴマ油……小さじ1/2
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- 卵(溶いておく)……1個
- 塩、コショウ……各少々
- かつお節……適宜
作り方・レシピ
- ゴーヤーは5分ほど水にさらし、豚肉はAを加えてあえる。
- 耐熱ボウルに水気を切ったゴーヤーを入れ、豚肉を広げながら載せる。卵を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
- ひと混ぜして塩、コショウで味を調えて器に盛り、かつお節を散らす。
ゆで卵と鶏手羽元のニンニクしょうゆ煮(135円)
材料 (2人分)
- 鶏手羽元……5本
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【A】
- しょうゆ……大さじ2と1/2
- みりん……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- ニンニク(みじん切り)……1片
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【B】
- ゆで卵……2個
- 水……大さじ4
作り方・レシピ
- 手羽元は骨に沿って、ハサミで切り込みを入れる。
- 鍋に1とAを入れて中火にかけて、煮絡める。
- 肉の色が変わったら、Bを入れ、ふたをして弱めの中火にする。ときどき混ぜながら10分煮る。
サンマの缶詰で簡単!う巻き風・卵焼き(97円)
材料 (2人分)
- サンマの蒲焼き缶……1缶(100g)
- 卵……3個
- サラダ油……小さじ1
- 山椒……適宜
作り方・レシピ
- サンマの蒲焼き缶は、身とタレを分ける。
- ボウルに卵を割りほぐし、1のタレを加えてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、2を1/3ほど流し入れ、1の身を載せて巻く。残りも2回に分けて流し入れて巻く。
- 食べやすく切って器に盛り、山椒を振る。
ご飯が進みます!もやしのサバみそ煮(76円)
材料 (2人分)
【A】
- もやし……1/2袋
- ショウガ(千切り)……1/2片
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- サバのみそ煮缶……1缶(150g)
- 万能ネギ(小口切り)……適宜
作り方・レシピ
- 耐熱ボウルにAを入れ、サバ缶を缶汁ごとかける。
- ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、ひと混ぜする。
- 器に盛り、万能ネギを散らす。
シャキシャキ食感が魅力!もやし餃子(100円)
材料 (2人分、12個)
【A】
- 豚ひき肉……100g
- しょうゆ、酒、ゴマ油……各小さじ1
- ニンニク・ショウガ(すりおろし)……各1/2片
- 塩、コショウ……各少々
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【B】
- もやし(1cm幅に切る)……1/2袋
- ニラ(みじん切り)……1/4束
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- 餃子の皮……12枚
- ゴマ油……大さじ1
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【C】
- 水……大さじ6
- 小麦粉……小さじ1
作り方・レシピ
- ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、Bを加えてさらに混ぜる。
- 餃子の皮に1をのせ、縁に水(分量外)をつけ、ひだを寄せて包む。
- フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、2を並べる。焼き色がついたらCをよく混ぜて注ぎ、ふたをして3~4分ほど蒸し焼きにする。
- ふたを取り、水分を飛ばして器に盛る。
おつまみに最適!鮭缶と卵の揚げ団子(161円)
材料 (2人分)
- 鮭缶(缶汁は切る)……1缶(90g)
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【A】
- 卵(溶いておく)……1個
- 長ネギ(みじん切り)……1/4本
- 片栗粉……大さじ2
- マヨネーズ……小さじ1
- 塩、コショウ……各少々
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- 大葉……適宜
作り方・レシピ
- ボウルに鮭缶を入れて粗くほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
- 1をスプーンですくって一口大に丸め、180℃の油で、表面がきつね色になるまで3~4分ほど揚げる。
- 油を切って器に盛り、大葉を添える。
やさしい味わい!もやしと豚肉の塩鍋(120円)
材料 (2人分)
【A】
- だし汁(水に顆粒和風だし小さじ2を溶く)……800ml
- みりん……大さじ3
- 酒……大さじ1
- 塩……大さじ1/2
- ニンニク(薄切り)……1片
- 赤唐辛子(小口切り)……1本
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- 豚バラ切り落とし肉……100g
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【B】
- もやし……1袋
- ニンジン(細切り)……1/4本
- ニラ(長さ3cmに切る)……1/4束
作り方・レシピ
- 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて煮る。
- 肉の色が変わったらアクを取ってBを加え、野菜に火が通るまで5分ほど煮る。
知って得する!卵ともやしの保存方法
もやしの保存方法
足が早いもやしですが、竹串で袋に3か所ほど穴を開けてチルド室か冷蔵室に入れれば3〜4日ほど保存可能。
より長期間保存したい場合は、生のまま保存袋に入れて冷凍を。3週間ほど日持ちします。料理に使うときは、解凍せずに凍ったまま炒め物や煮物、スープなどに入れましょう。
卵の保存方法
写真のように、尖った方を下にすると鮮度をキープできます。冷蔵室に余裕があれば、振動が多いドアポケットよりも冷蔵室で保存を。
また保存袋に移し替えて冷凍すれば3週間保存可能です(温度差で殻が割れますが、品質に問題はありません)。黄身が濃厚になり、卵かけご飯にすると絶品です。
>>続きはこちら! 簡単・節約レシピ!卵&もやし料理:副菜編
■教えてくれた人
島本美由紀さん
しまもと・みゆき 料理研究家・ラク家事アドバイザーとして家事をラク(楽しく、簡単)に、をモットーにテレビや雑誌で活躍。冷蔵庫収納や食品保存のスペシャリストとしても活動。近著『野菜保存のアイデア帖』(パイ インターナショナル刊)が好評発売中。
レシピ・料理=島本美由紀 取材・文=大矢詠美(ハルメク編集部) 撮影=安部まゆみ スタイリング=カナヤマヒロミ
※この記事は雑誌「ハルメク」2019年10月号に掲載したものを再編集しています。記事内の価格は、2019年7月時点のネットスーパー価格をもとに計算。調味料・薬味は含まない。
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