動画シリーズ:簡単!今日のレシピ
【テーマ】香る焦がしニンニク!
春キャベツ、しらす、たけのこが加わった春らしいサラダです。熱したオリーブオイル、焦がしニンニクをよく混ぜて、イタリアン風な味付けに。
【材料(2人分) 調理時間15分】
キャベツ 1/4個(約150g)
たけのこ水煮 100g
ニンニク(小) 2カケ
オリーブオイル 大さじ3
しらす 40g
鷹の爪(輪切り) 2つまみ
塩 少々
醤油 小さじ1
【レシピ】
1. キャベツは芯をとり、3cm角にざく切りにし皿に盛っておく。たけのこは、穂先は縦に、硬い部分は繊維を断つように厚さ6mmに薄切りし、ペーパーでよく水気をとっておく。ニンニクは輪切りにする(ニンニクの芽を取ると苦味が出ずおすすめ)。
2. 小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを加え、弱火にかける。たけのこを加える。
3. ニンニクが色づき始めたら、シラス、タカノツメを入れる。色がついたニンニクを取り、盛り付けに残しておく(ニンニクは焦がすと苦くなるので、色がついたら取る)。香りが立ってきたら火を止め、塩を加える。
4. 盛り付けた春キャベツに醤油をかけ、③をかける。残しておいたニンニクを散らす。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。