おいしく糖質カットで楽々ダイエット

おかずスープだからご飯が少なくても満腹感!簡単ダイエットレシピ3つ

おかずスープだからご飯が少なくても満腹感!簡単ダイエットレシピ3つ

更新日:2025年09月21日

公開日:2025年09月16日

50代以上の女性に寄り添う
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糖質カットで26kgの減量に成功した料理研究家の柳澤英子さん。栄養価は高いのに痩せる、具たくさんスープを教えてもらいました。

教えてくれた人:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)さん

教えてくれた人:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)さん

料理研究家。料理編集者を経て独立。50代の頃、食を楽しみながら結果を出す独自のダイエット法を考案し、1年で26㎏の減量に成功。その経験をもとにした『やせるおかず 作りおき』(小学館刊)シリーズは累計260万部の大ヒットに。

【満腹スープレシピ1】鶏肉のトマトクリーム煮(糖質:6.7g)

【満腹スープレシピ1】鶏肉のトマトクリーム煮(糖質:6.7g)

具だくさんで温かいおかずスープなら、ご飯が少なくても満腹になりやすく、物足りなさを感じさせません。塩分量も控えめなので、汁を飲み干しても大丈夫!

■材料(2人分)

  • 鶏モモ肉…1枚(300g)
  • タマネギ…1/2個
  • マッシュルーム…12個
  • 塩・コショウ…各少々
  • トマトジュース…100mL   
  • 顆粒コンソメ…小さじ2
  • クリームチーズ(室温に戻す)…40〜60g
  • オリーブオイル…小さじ2
  • ドライパセリ…適量

■作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。タマネギは薄切りにする。マッシュルームは石づきを取って縦半分に切る。
  2. フライパンに(1)を入れ、塩・コショウをふる。オリーブオイルをまわしかけ、中火で3分ほど炒め合わせる。
  3. トマトジュース、顆粒コンソメを加えて...

HALMEK up編集部
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