おいしく糖質カット&お酢のおかずも!

鶏ムネ肉でジューシー&お酢を使った副菜!簡単ダイエットレシピ6つ

鶏ムネ肉でジューシー&お酢を使った副菜!簡単ダイエットレシピ6つ

更新日:2025年09月20日

公開日:2025年09月16日

50代以上の女性に寄り添う
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鶏ムネ肉でジューシー&お酢を使った副菜!簡単ダイエットレシピ6つ

糖質カットで26kgの減量に成功した料理研究家の柳澤英子さん。栄養価は高いのに痩せる、鶏ムネ肉を使ったダイエットおかず2品と、お酢を効かせた副菜4品を教えてもらいました。

教えてくれた人:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)さん

教えてくれた人:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)さん

料理研究家。料理編集者を経て独立。50代の頃、食を楽しみながら結果を出す独自のダイエット法を考案し、1年で26㎏の減量に成功。その経験をもとにした『やせるおかず 作りおき』(小学館刊)シリーズは累計260万部の大ヒットに。

【鶏ムネレシピ1】鶏ムネ肉のだし揚げ焼き(糖質:6.7g)

【鶏ムネレシピ1】鶏ムネ肉のだし揚げ焼き(糖質:6.7g)

鶏ムネ肉は、たんぱく質が豊富で糖質はほぼゼロのダイエット食材ながら、パサつきやすいのが弱点。卵の衣や火入れ加減の工夫で、おいしく仕上げます。材料費がお手頃なのも魅力。

■材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉…1枚(約300g)
  • エリンギ…1本
  • ピーマン…2個
  • 片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…50mL
  • カットレモン…適量

【A】

  • ショウガすりおろし…小さじ1
  • 白だししょうゆ…大さじ2
  • 卵…1個
  • 塩…少々

■作り方

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、【A】をもみ込んで10分ほどおく。
  2. エリンギは乱切りに、ピーマンは縦4等分、横半分に切る。(1)に加え、さらに片栗粉を加えて混ぜる。
  3. (2)をフライパンに並べ入れ、上から全体に油の膜ができるようにサラダ油をかけ、中火にかける。
  4. しばらく触らずに火を通し、...