おいしく糖質カット&お酢のおかずも!
鶏ムネ肉でジューシー&お酢を使った副菜!簡単ダイエットレシピ6つ
鶏ムネ肉でジューシー&お酢を使った副菜!簡単ダイエットレシピ6つ
更新日:2025年09月20日
公開日:2025年09月16日
教えてくれた人:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)さん

料理研究家。料理編集者を経て独立。50代の頃、食を楽しみながら結果を出す独自のダイエット法を考案し、1年で26㎏の減量に成功。その経験をもとにした『やせるおかず 作りおき』(小学館刊)シリーズは累計260万部の大ヒットに。
【鶏ムネレシピ1】鶏ムネ肉のだし揚げ焼き(糖質:6.7g)

鶏ムネ肉は、たんぱく質が豊富で糖質はほぼゼロのダイエット食材ながら、パサつきやすいのが弱点。卵の衣や火入れ加減の工夫で、おいしく仕上げます。材料費がお手頃なのも魅力。
■材料(2人分)
- 鶏ムネ肉…1枚(約300g)
- エリンギ…1本
- ピーマン…2個
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…50mL
- カットレモン…適量
【A】
- ショウガすりおろし…小さじ1
- 白だししょうゆ…大さじ2
- 卵…1個
- 塩…少々
■作り方
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、【A】をもみ込んで10分ほどおく。
- エリンギは乱切りに、ピーマンは縦4等分、横半分に切る。(1)に加え、さらに片栗粉を加えて混ぜる。
- (2)をフライパンに並べ入れ、上から全体に油の膜ができるようにサラダ油をかけ、中火にかける。
- しばらく触らずに火を通し、...




