動画シリーズ:簡単!今日のレシピ
【テーマ】やみつきになるしその香り!
オリーブオイルがじゅわっと染みたお手軽トースト。生のしそをたくさんのせて、フレッシュな香りを楽しんで。
【材料(2人分) 調理時間10分】
食パン(お好みの厚さ) 2枚
ちりめんじゃこ 大さじ3〜4
ミニトマト 3個
しそ 3〜4枚
おろしニンニク 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ お好みの量
【作り方】
1. ミニトマトは4〜3等分の輪切りにする。食パンに薄く切り目を入れる(味が染みてより美味しく)。
2. 小さめのボウルにオリーブオイル、おろしニンニクを入れてよく混ぜ、ちりめんじゃこ、トマトを加え、混ぜる(じゃこでカルシウム補給!)。
3. 食パンの上に2.をのせ、トースターでこんがり焼く。
4. 皿に盛り、しそをちぎりのせる(しそは生のままのせて、フレッシュな香りを楽しむ)。お好みで粉チーズをかける。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。