動画シリーズ:簡単!今日のレシピ
【テーマ】ナスを使ったトルコ名物料理!
トルコには、「坊さんの気絶」というナスを使った家庭料理があります。ここではサバ缶を加えて、日本風に食べやすくアレンジ!
【材料(作りやすい量)調理時間15分】
ナス 4本
ミニトマト 4個
サバ缶 1/2缶
ピザ用チーズ 30g
オリーブオイル 大さじ1
(A)
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
コショウ 少々
パセリ(乾燥でも) 適宜
【作り方】
1. ナスを耐熱皿に並べ、600wのレンジで3分加熱する(ナスはあらかじめレンジで加熱し、開きやすくしておく)。
2. ミニトマトは4等分に切る。汁気を切ったサバ缶(ツナ缶で代用してもOK)をボウルに入れてほぐし、(A)、ミニトマトを加え、混ぜる。
3. 1.のナスを別の耐熱皿に並べ、ナスの中央を箸で開き、2.を詰める。オリーブオイルを全体にかけ、ピザ用チーズをのせる。
4. トースターでチーズが溶けるまで焼く。
5. 器に盛り、お好みでパセリを散らす。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。