動画シリーズ:簡単!今日のレシピ
【テーマ】食欲そそるレモンの酸味!
王道の夏野菜・ナスをレモンとごま油で爽やかな味わいに。ナスの皮をむき、裂くことで味が染み込みやすくなります。
【材料(2人分)調理時間10分】
ナス 4個
レモン輪切り 3枚
干し桜エビ 大さじ2
(A)
鶏がらスープの素 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1. ナスはヘタを落とし、皮をピーラーでむく。ヘタ側に包丁で放射状に切り目を入れ、手で裂く(ナスは皮をむいて裂くことで断面が複雑になり、味が染みやすくなる)。耐熱皿に並べてラップをし、600wのレンジで3分加熱する。
2. レモンの輪切り3枚を、さらに6〜8等分する。
3. 別の耐熱皿に桜エビを入れ、ラップをかけずに600wのレンジで20秒加熱する(少し加熱するだけで炒ったような香ばしさに)。
4. 1.のナスに(A)、レモンを加え、全体を和える。
5. 桜エビを加え、器に盛る。