動画シリーズ:簡単!今日のレシピ
【テーマ】お手軽だけど本格スイーツ!
カボチャの使い道は煮物だけで終わりません。
食欲の秋こそ、簡単ですぐにできちゃうお菓子のレシピを身につけましょう!
【材料(2人分) 調理時間15分】
カボチャ 約300g
クリームチーズ(常温に戻す) 200g
きび砂糖(または好みの砂糖) 80g
卵 1個
生クリーム 100g
薄力粉 大さじ2
【作り方】
1、オーブンペーパー1枚を丸めてシワを作り、バットに沿わせておく。オーブンは170度に予熱しておく。
2、耐熱皿にキッチンペーパーを敷く(ペーパーでカボチャの余分な水分を吸わせる)。大まかに切ったカボチャを置いてラップをかけ、600wのレンジで4〜5分加熱する。箸が通るまでしっかり柔らかくする。
3、カボチャをヘラで粗く潰し、生クリームを加える(カボチャに生クリームを吸わせ、なじみやすくする)。
4、別のボウルにクリームチーズ、きび砂糖を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。次にたまごを加えて混ぜる。
5、③を加えてひと混ぜし、薄力粉をふるいながら加える。全体をよく混ぜる。
6、⑤に④を入れ、薄力粉も入れ、ヘラで混ぜる。
7、生地を①のバットに流し、平らになじませる。170度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
8、粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
9、お好みでホイップクリームを添える。
レシピ考案:岡本ゆかこ(おかもと ゆかこ)
料理家・フードスタイリスト
アフタヌーンティー・ティールームに勤務後、海外の食文化を学びにサンフランシスコへ。
キッチンツール会社にて店舗ディレクション・スタイリング・企画を担当。フードコーディネーターアシスタントを経て独立。