女友達と行く大人の遠足【後編】
鎌倉で特別な時間!MOKICHI KAMAKURA
鎌倉で特別な時間!MOKICHI KAMAKURA
公開日:2023年06月24日
ハーブガーデンが併設されたレストラン

前回に続き、青木沙織里さんの大人の鎌倉遠足の様子をお伝えします。
ディナーで訪れた「MOKICHI KAMAKURA」は以前、コラムでご紹介したことがある大好きなお店「熊澤酒造」の直営レストランです。

鎌倉の店舗は初めて。予約時間より少し早めに到着したので、モキチハーブガーデンをのぞいてみました。

いろんな種類のハーブがあり、どれもいい香り。予約時間5分前に建物の前に行くと、すでに何組か待っていました。雰囲気のある煉瓦作りのレトロな外観は、もともと神奈川県鎌倉加圧ポンプ所だった建物をリノベーションしたそう。

時間になると順番に名前を呼ばれて中へ。天井が高く開放的でおしゃれな店内。

一番奥の階段を上り、2階のグループ席に案内してくれました。

こちらのおしぼりも器に……。上からアロマウォーターをかけてくれました。ふっくらと膨らんだおしぼりはベルガモットのいい香り。食べてはいけません。

長谷寺が近いこともあり、至る所に大仏様が。


この日は気温も高く夏日和。送迎してもらえるご厚意に甘えて、私は熊沢酒造のクラフトビール「湘南ビール」に。
いつもは車移動なので、外出先でお酒を飲むのは久しぶり。すぐにほろ酔い気分になりました♪

紫陽花のように鮮やかな紫が美しいドリンクは、バタフライピー氷とミントソーダ。メニューはアラカルトとコースがあり、今回はコースを予約。

食べるのがもったいないほど美しいMOKICHIのディナー
運ばれてきた前菜に思わず声が上がりました。プランターをイメージしたという前菜は、食べるのがもったいないくらいの美しさ。ハーブガーデンのハーブと発酵食材を使ったひよこ豆のフムス。仕上げはカプセルに入ったドレッシングで、アートを描き完成。

出来栄えは?

川の中の様子を見立てたという稚鮎。

ひよこ豆のスープとビール酵母のパン。大仏様のバターは、自家製豆乳の発酵バター。パンもバターも販売してもらいたいくらいおいしい。

さわらのトマトソース。

子羊のラム。

カリッとしたチーズが添えられた桜エビのパスタ。

お酒に合う濃いめの味付けでした。
最後はデザート……。

と同時に、スタッフの方々がお花を運んできてくれました!

うれしいサプライズに思わず涙

実はこの日、みんながサプライズでお祝いをしてくれたのです。驚いて思わず泣いてしまいました。スタッフの方が忙しい合間を縫って何度も記念撮影してくれました。素敵な対応に感謝です。

おいしいディナーを堪能し、その上うれしいサプライズまで。
楽しいこともつらいことも共有し、常にポジティブに笑いに変換してくれるおばキャンメンバー。ありがとうでは足りないくらいいつも感謝しています。次の日のグループLINEでは樹ガーデンでの思わぬトレーニングによる筋肉痛のやりとりが続いていましたが、約3名は参加できず……。翌々日に遅れて盛り上がりました。これもまた良い思い出、とてもとても幸せな一日でした。
MOKICHI KAMAKURA
住所:鎌倉市長谷4-6-12
営業時間:ランチ11時30分〜14時30分、カフェ14時30分~16時、ディナー17時30分〜21時
定休日:火曜日
※最新情報は、公式Instagramをご確認ください




