横浜中華街の絶品肉まん(7)|皇朝 点心舗大通り店

中国料理世界チャンピオンが作った肉まんを食べてみた

坂井 淳一

横浜中華街の「皇朝(こうちょう)」には、中国料理世界大会の歴代チャンピオンが4人もいるとのこと。数ある店舗の中で、点心舗(てんしんぽ)大通り店にはイートインコーナーがあり、一息つきながらおいしい肉まんを食べられます。

横浜中華街「皇朝点心舗大通り店」の肉まん 100円
【目次】
  1. 一口で食べられそうな大きさ

一口で食べられそうな大きさ

中国料理世界大会の歴代チャンピオンが4人もいるという触れ込みのお店「皇朝」。135種類もの料理がオーダー式で食べ放題というのも懐にも優しいお店です。

中華街の中にいくつも店舗を持っていますが、この点心舗大通店はイートインコーナーがあり、中華街の中をぐるぐる歩き回って疲れていても、ちょっと座って休憩がてら肉まんを頬張ることができるのもうれしいところです。

さて、肝心の肉まん。小さい! 手のひらにすっぽり隠れるかと思うほどの小さい肉まんですが、お値段はなんと100円。他のお店で肉まんを食べたあとでお腹がいっぱいでも、ぺろりと平らげてしまえる大きさは、いいところを突いていますね。

皮はふわふわというよりしっかりもっちりした食感です。いわゆる肉まんとは違い、いろんなものを食べる飲茶の点心のような感じ。というのも、皇朝の四人のチャンピオンのうち、なんと3人が点心部門のチャンピオン、中国の点心の最高位の資格といわれる特級点心師の資格も持っているそうです。

あんはしっかりめの味付けで、あまり肉以外の具を混ぜていないようです。肉汁もたっぷりですし、何より肉の味がしっかり楽しめます。こういうところも肉まんを「点心」と捉えているからの工夫といえるでしょう。

今回食べてみたのは肉まんとチャーシューまん。肉まんは甘辛い醤油味でショウガが利いています。ちょっとしぐれ煮のような味わいですね。チャーシューまんは皮が割れて中からあんが覗いています。

肉まんひとつでお腹がいっぱいになるより、他のものもいろいろ食べてみたいという方にはおすすめの肉まんですよ。

肉まん、チャーシューマンともに1個100円 持ち帰り10個1,000円です
肉まん、チャーシューマンともに1個100円 持ち帰り10個1,000円

■皇朝 点心舗大通り店(こうちょう てんしんぽおおどおりてん)
住所:神奈川県横浜市中区山下町154
電話:0120-290-892
営業時間:10:00〜22:00 無休

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坂井 淳一

「今日なにを呑む?」から始まる食事の新しいスタイルを提案する酒ごはん研究所主任研究員。ワイン、日本酒、本格焼酎やスピリッツ、カクテルとあらゆるお酒を研究している。料理はもちろん、旅行、アウトドアやIT、ガジェットなど幅広くカバーする。

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