- ハルメク365トップ
- 素朴な疑問
- 「前割り焼酎」ってどんなもの?
素朴な疑問「前割り焼酎」ってどんなもの?
無色透明でクセのない甲類焼酎(連続式蒸留焼酎)は、ジュースやお茶で割れば飲みやすいですね。でも、芋、米、麦、蕎麦といった乙類焼酎(単式蒸留焼酎)は、独特の香りが強くて苦手……。このような女性は多いのではないでしょうか? ワタシも、どちらかというと甲類焼酎の方が飲みやすいと思っていました。
でも、先日行った居酒屋で「前割り焼酎」というお酒をいただいてびっくり! クセの強い芋焼酎が、まろやかでとっても飲みやすかったのです。すっかり飲み過ぎてしまい、前割り焼酎がどんなものなのかを聞き忘れました。自分でも作ってみたいので、あらためて調べてみました。
前割り焼酎とは、焼酎と水を混ぜて数日間寝かせたものをいいます。九州地方ではポピュラーな飲み方で、来客や宴会の予定に合わせて、あらかじめ仕込んでおくことも多いそうです。(素敵なおもてなし!)
焼酎と水の割合や、寝かせる日数は好みによりますが、鹿児島県の国分酒造によると、割合は焼酎6:水4、もしくは5:5ぐらいがおすすめだそうです。寝かせて3日目から1週間が、ちょうど飲み頃みたいですよ。寝かせるのは、冷蔵庫でも常温でもかまわないとされていますが、夏場なら冷蔵庫が安心かもしれません。焼酎自体はアルコール度数25%前後と高いので、腐る可能性は低いですが、水や容器の雑菌は心配なので。
おいしい前割り焼酎を作るための注意点は、水道水ではなく軟水のミネラルウォーターを使うことです。水道水のカルキ臭と硬水の苦みは、焼酎の味や香りを変えてしまう可能性があるそうです。
前割り焼酎は、どうしてまろやかな味になるのでしょう? それは寝かせている間に、水の分子がアルコール分子のまわりに集まるからだと考えられています。アルコールの刺激が水分でパックされ、口当たりが優しくなるのですね。もちろん、水を混ぜた分アルコールが薄まるというのも、飲みやすくなる理由のひとつといえます。
常温でも熱かん(お湯割りとは味わいが違う!)でも、キンキンに冷やしてもイケる前割り焼酎。九州地方では、人肌程度のぬるめでいただくのが一般的だそうです。まだ飲んだことがない方は、試してみてはいかがでしょう? ただ、前割り焼酎は酒税法の第43条第11項「みなし製造」にあたる可能性があるため、作った本人と同居している家族で楽しむのがルールです。
■人気記事はこちら!
- 2020年のボジョレーヌーボー解禁日は?
- ウイスキーとバーボン、ブランデーは何が違うの?
- 日本酒の純米酒・純米吟醸・大吟醸って何が違うの?
- 余ったビールで料理をおいしくする方法とは?
- 自宅でできる正しいワインの保存方法とは?
- 知ってるようで実は知らない?素朴な疑問ランキング ベスト100
参照:国分酒造
イラスト:飛田冬子
- いいね 1
- びっくり 0
- 役に立つ 0
- 泣ける 0
\ この記事をみんなに伝えよう /
-
親の医療・介護費が不足?
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
プロが教える珈琲の淹れ方
家や職場で手軽に楽しめるドリップコーヒーが、ちょっとしたコツで本格的な味わいに。その極意をプロにこっそり聞きました。 -
質のいい睡眠できてる?
質のいい睡眠は健康の基本。ハルメク読者が専門家に、睡眠の質を向上させる秘訣を聞きました! -
野菜毎日摂れていますか?
毎日の食事で野菜はきちんと摂らないと、と思っているけど……という方に、上手に野菜を補うヒミツをご紹介します。 -
お出掛け後「ひざが楽に」
春はお出掛けや旅行の気分が高まります。「でもひざが痛い・こわばる」というお悩みに、筋肉をほぐすマッサージャーをご紹介。 -
巻き爪から足を守る方法
巻き爪は放っておくと身体の不調やさらなる悪化を招くことも!放置は厳禁の巻き爪の、原因や治療法などを専門家に聞きました。