糖質オフ生活奮闘記6

糖質オフアドバイザーを目指す~糖質オフ実践料理教室

さいとうひろこ
2019/08/23 9

糖質オフアドバイザーのさいとうさん。今回は料理教室に参加した様子をリポート。教室で教わったという、暑い季節にピッタリのカレーやスイーツレシピもご紹介します。

糖質オフ生活奮闘記6
【目次】
  1. 「低糖質3大ルール」とは?
  2. カレーとティラミスを作ってみました

「低糖質3大ルール」とは?

糖質オフ実践料理教室に参加しました。東京神田のレンタルキッチンPatiaにて、講師はキャリカレ アンバサダーのみすず先生です。

左がみすず先生
左がみすず先生

参加者は10名で、私ともう一人は「糖質オフアドバイザー」の資格を取得していましたが、他はこれから勉強してみようかと思っている方や、「何となく来ちゃった」という方々でした。

まずは座学で、みすず流低糖質3大ルールを解説して頂きました。

・糖質制限とは
糖質を控えることではない。日々の食事にタンパク質を増やすこと。1日に必要なタンパク質量はざっくり体重くらい!

・糖質オフで気を付ける事
カロリーオフをしない。季節の野菜果物を楽しむ。とにかくタンパク質を増やそう!

・糖質オフの続け方
甘味料に頼らない。ライス代わりの何かは不要。薄味で素材の味を楽しもう。

・糖質オフが難しかったら
好きなものはやめない。低GI食品もあり (低GI食品とは食後の血糖値の上がり方が緩やかな食品)

・まとめ
糖質制限=糖質をやめるではない

カレーとティラミスを作ってみました

ルーを使わないで作るキーマカレー

座学の後は「ルーを使わないで作るキーマカレー」と「マスカルポーネで作る低糖質ティラミス」を教えていただきました。


まずは、スパイス7種の自家製カレー粉を作ります。

7種のスパイス
7種のスパイス

【スパイス7種の自家製カレー粉】

材料

  • コリアンダー       大さじ8
  • カルダモン        大さじ2
  • ターメリック       大さじ2
  • クミン          大さじ2
  • パプリカ         小さじ4
  • ナツメグ         小さじ2
  • フェンネル        小さじ2
  • (大人用ならチリパウダー 小さじ2)

材料をすべて混ぜて出来上がり!

 

【ルーを使わないで作るキーマカレー】

材料(4人分)

  • 合挽肉                   600g
  • 塩                     小さじ1/2
  • ☆シナモンスティック            1/2
  • ☆クミンシード               小さじ1
  • ☆ローリエ                 1枚
  • ☆鷹の爪(子ども用なら無し)        1本
  • ☆無塩バター                15g
  • 玉ねぎ                   2個
  • にんにく (みじん切り)          1かけ
  • 生姜(みじん切り)             小さじ1
  • トマト                   4個
  • 塩(トマト用)               小さじ1
  • 自家製カレー粉                 大さじ4

作り方

  1. 鍋に☆を入れ、中火にかける
  2. 玉ねぎを加え、にんにくと生姜を入れ、あめ色になるまで炒める(約1時間)。
  3. 挽肉に塩を混ぜ(2)へ加え、炒め合わせる。
  4. 肉の色が変わったら、トマトの角切りを加え、ふたをして弱火で30分ほど煮込む。
  5. ふたをあけ、カレー粉と塩を加えしばらく煮込む。
  6. ひと晩寝かせるとまろやかな味になる。
キーマカレーとティラミスの出来上がり
キーマカレーとティラミスの出来上がり

写真ではご飯の様に見えますが、実はカリフラワーです。細かくしてフライパンで蒸しました。カレーとマッチして、美味しかったです。

私はカレーにチリパウダーを入れませんでしたが、ちょうどよい味でした。

 

マスカルポーネで作る低糖質ティラミス

【マスカルポーネで作る低糖質ティラミス】

材料(2人分)

  • マスカルポーネチーズ           250g
  • 生クリーム(動物性)           200㏄
  • ココアパウダー              大さじ1

作り方

  1. マスカルポーネチーズを柔らかくする。
  2. 生クリームを加え泡立てる。
  3. 絞り袋に入れて、ココアパウダーと交互にグラスに詰める。

マスカルポーネで作る低糖質ティラミス

2人分の材料を3人で分けましたので、私のクリームが少なくて、写真の様に半分くらいしかなく、ガッカリでした。せめてグラスの7~8分目あると、見映えがしたのですが、残念。ちなみに他の2人は、何という事でしょう? ちょうどよく仕上がっていました(笑) 

「私の分のクリームをよこせ」とは言えなくて、翌日Twitterにつぶやいたら、すぐ主催者から謝罪がありました。

ティラミスのお味ですが、クリーム自体に全く甘味はありませんが、コーヒーゼリーを細かくして入れたり、バナナをカットして入れたりするとほどよい甘さになります。

次回は「驚異のマナーズサウンド」です。

さいとうひろこ

東京都 /69歳
東京都 /69歳

趣味は落語鑑賞・気功・テレビ体操・読書・トールペイント・美術館めぐり等。健康は食事からがモットーで「AGEフード・コーディネーター」の資格を取得、老化や病気の原因となるAGEを溜めない食事の仕方や調理の仕方をご紹介します。また、これから落語を楽しみたい方のためにその魅力もご案内します。

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