ハルメク会社情報サイト
会社情報サイト

旅とイベント

ソムリエに習うワイン入門講座

素敵なレストランでのお食事や、自宅でとっておきのワインを開けるときに役立つワイン入門講座です。教えてくれるのはワインのプロ集団、ワインショップ・エノテカの代表ソムリエ。3種類の試飲とオードブルを楽しみながらワインのマナーや雑学を楽しく学びます。

■講師

エノテカ株式会社所属ソムリエ・宮嶋秀之(みやじまひでゆき)さん
1998年JSA認定ソムリエ資格を取得。銀座「ワイン&懐石 青山(せいざん)」、四谷「オテル・ド・ミクニ」にてソムリエに従事する傍らソムリエコンクールで入賞多数。


■テーマ1「ワインの選び方とテイスティングの作法」

1月は、レストランで役立つテイスティングの作法を実践しながら学びます。スマートなオーダーの仕方、ワインの注ぎ方・注がれ方、香りの楽しみ方、味の表現方法など、すぐに役立つ豆知識を習います。

 

■テーマ2「産地別ワインの特徴とソムリエ愛飲ワインとは?」

2月は、産地ごとに異なるワインの個性とそれに合うお食事を学びます。有名産地の当たり年がわかる「ヴィンテージ・チャート」やソムリエたちが愛飲するワインを紹介します。


■試飲とオードブル付き

全日程共通で、白・ロゼ・赤ワインの3種類の試飲と、チーズ、生ハム、オリーブ、キッシュなどのオードブルが付きます。


■会場は、銀座の中心地

ワインショップ・エノテカ銀座店内「カフェ&バー エノテカ・ミレ」を貸し切ります。店内の優雅な雰囲気、銀座5丁目の眺め、そして約1000種類に及ぶワインショップもお楽しみください。

イベントのご案内

開催日 テーマ1「ワインの選び方とテイスティングの作法」
①2020年1月14日(火)1014-010-120
②2020年1月23日(木)1014-020-120
テーマ2「産地別ワインの特徴とソムリエ愛飲ワインとは?」
③2020年2月4日(火) 1014-030-120
④2020年2月19日(水)1014-040-120
講座番号 ①1014-010-120
②1014-020-120
③1014-030-120
④1014-040-120
参加費 各5,800円
会場 ワインショップ・エノテカ銀座店(銀座駅から徒歩約4分)
スケジュール 開始(14時)→終了(16時)
募集人員 各26名(先着順・最少催行人員15名)
申込締切 ①②1月7日(火)
③④1月28日(火)

地図

お申込み

【お申込み】
ハルメク お客様センター

通話料無料
受付:9時〜19時(日・祝日・年末年始を除く)
FAX:0120-038-618
通信料無料・24時間受付
ハルメクWeb メールマガジン 美容や旅行など気になる話題が満載 「自分らしく」生きるヒントをお届けします