食べすぎ&むくみ解消!2日間でやせる舌に~1日目

塩抜きダイエットで味覚をリセット(その2)

雑誌「ハルメク」

味覚が衰えると濃い味を好んで、過剰な塩分や糖分を取りがちです。それが、なかなかやせられない原因かもしれません。そんなときは、2日間塩を抜くだけの、塩抜きレシピで味覚をリセットしましょう。1日目のレシピはこちらです。

塩抜きダイエットレシピ
【目次】
  1. 2日間、塩をいれない料理でリセット完了!
  2. 塩抜きダイエット1日目〔あさ〕
  3. 塩抜きダイエット1日目〔ひる〕
  4. 塩抜きダイエット1日目〔よる〕

2日間、塩をいれない料理でリセット完了!

塩抜きダイエットの方法はシンプル、「2日間塩を取らない」だけ。「塩なしなんて想像できない」という人でも取り組める方法です。

今回のレシピを考案してくれたのは、料理教室「塩抜きダイエットクラス」が好評の庄司いずみさんです。

「塩、みそ、しょうゆなどを使わなくても、調理を工夫すればおいしく食べられますよ。2日続ければ塩のない料理に舌が慣れます。それ以降は塩などを使った普段通りの料理で構いませんが、味を濃く感じられるようになるので、自然と料理も薄味にシフトできますよ」

塩抜きダイエットはむくみ解消にも効果的です。「塩と一緒にため込まれていた水分が排出されるんです。食事の量を減らさなくても1、2キロやせる人も多く、顔などむくみやすい部分ほど効果大です」

そしてせっかく2日間食べるならレシピもおいしい方がうれしいもの。

「酢やゴマ油、干しシイタケなど風味のある調味料や乾物があれば塩なしでも味がまとまります。野菜やキノコを焼いて水分を飛ばしたり、水の代わりに戻し汁で煮込むなど素材のうま味を引き出すのもポイントです」

さあ、塩抜きダイエットで「やせる舌」を作りましょう。

※立ちくらみやふらつき、けいれんが起こったり、体がだるいときは塩抜きを中止してください。
※既に塩分をコントロールしている人や、水分やカリウムの摂取を制限されている人は主治医に相談した上で、塩抜きを行ってください。

塩抜きダイエット1日目〔あさ〕

 

香ばしいキノコと柑橘類が好相性
焼きマイタケ

■材料(2人分)
マイタケ…1パック(大きくほぐす。シイタケやブナシメジ、エリンギなどでも可)
レモン…適量(くし形に切る。すだちでも可)
■作り方
1 マイタケを網かグリルで焼き目がつくまで焼く。
2 器に盛り、レモンを搾る。

 

乾物の風味がギュッ! 常備菜にも
切り干しのハリハリ漬け風

■材料(2人分)
切り干し大根…20g(洗って水気を絞り、ざく切り)
ニンジン…20g(千切り)
鷹の爪…1本(小口切り)
酢、水…各大さじ2
■作り方
材料をすべてボウルに入れて、全体をしっかりもみ込む。

 

茶の香りでさらりといただける
かんたん茶がゆ

■材料(2人分)
A)ご飯…300g
A)ほうじ茶…2カップ
焼きのり…適量(はさみで細切りにする)
■作り方
1 Aを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3~4分煮込む。
2 器に盛りつけて焼きのりを散らす。
家族向けには、梅干しを添えてもOK。

塩抜きダイエット1日目〔ひる〕

 

根菜のシャキホク食感がおいしい
根菜と干しシイタケのトマトソーススパゲッティ

■材料(2人分)
干しシイタケ…3個(10g、80㎖の水に浸して戻す)
タマネギ…30g(みじん切り)
A)ニンニク…1片(みじん切り)
A)オリーブオイル…大さじ2
ホールトマト缶…1缶(400g)
B)ゴボウ、レンコン、大根…各30g(粗みじん切り)
スパゲッティ…150g
■作り方
1 干しシイタケを水から引き揚げ、粗みじん切りに刻む。戻し汁は取っておく。
2 フライパンでオリーブオイルを熱してAを炒める。
3 タマネギが色づいてきたらホールトマト缶とB、1の戻し汁を加え、トマトをヘラなどでつぶす。
4 20分ほど煮込み、とろみがついたら火を止める。ゆでたスパゲッティとあえて、器に盛りつける。

 

タマネギマリネは塩抜きサラダの万能具材
春菊と新タマネギのサラダ

■材料(2人分)
新タマネギ…1/2個(100g、薄切り)
A)オリーブオイル、レモン果汁…各大さじ2
A)粗挽き黒コショウ…小さじ1/4
春菊…70g(ざく切り。他の青菜でも可)
■作り方
1 新タマネギをボウルに入れてAであえ、5分ほど味をなじませ、マリネにする。
2 食べるときに春菊を混ぜ込む。

塩抜きダイエット1日目〔よる〕

 

おろしとレモンでさっぱりと
ワカメおろし

■材料(2人分)
大根…300g(すりおろす)
カットワカメ…3g
レモン果汁…大さじ1
■作り方
1 大根おろしとカットワカメを混ぜる。
2 カットワカメが自然に戻ったら盛りつけてレモン果汁をかける。

 

炒めたナッツとネギが香ばしい!
ローストナッツとネギの混ぜご飯

■材料(2人分)
長ネギ…1本(80g、小口切り)
サラダ油…適量
無塩ミックスナッツ…1/4カップ(粗く刻む)
ご飯…200g
■作り方
1 フライパンでサラダ油を熱し、長ネギを少し焦げ目がつくまでじっくりと炒め、取り出す。
2 ナッツをフライパンでから煎りする。
3 ご飯に1、2を混ぜ込む。

 

だし昆布が素材のうま味を引き立てる
シンプルおでん

■材料(2人分)
だし昆布(10×10cm)…2枚
A)大根…300g(大ぶりに切って、十字に隠し包丁を入れる)
A)レンコン…100g(大ぶりに切る)
A)ニンジン…大1本(大ぶりに切る)
A)エリンギ…大2本(縦半分に切り、格子目に切り込みを入れる)
A)干しシイタケ…2枚
A)厚揚げ…1枚(160g、油抜きして大ぶりに切る)
水…400㎖
酒…大さじ5
粉辛子…適量(半量程度のぬるま湯で溶き、4~5分置いてから使う)
■作り方
1 鍋にだし昆布をしき、Aを並べ、水と酒を注いで中火にかける。
2 煮立ったら弱火で30分、野菜が軟らかくなるまで煮込む。食べるときに、溶いた粉辛子を添える。
家族向けには、粉辛子の代わりにマスタードで味を調えてください。

 

庄司いずみさん
野菜料理家。『vege dining野菜のごはん』(扶桑社刊)、『週末だけ塩抜きダイエット デトックス・ベジレシピ』(主婦の友社刊)など著書多数。ヘルシーな料理教室が好評。「週末2日で2㎏減! 塩抜きダイエットクラス」を不定期開催中。

取材・文=大矢詠美(編集部)、撮影=鈴木正美、スタイリング=本郷由紀 

※この記事は、雑誌「ハルメク」2017年3月号に掲載した『2日間で「やせる舌」になる! 塩抜きダイエット』を再編集、掲載しています。

塩抜きダイエットで味覚をリセット(その1)はこちら

塩抜きダイエットで味覚をリセット(その3)はこちら

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